档案修裱师——还原历史的真实记忆

  • 2019-08-09 09:02
  • 来源: 呼和浩特晚报

修裱需要十分小心,薄薄的纸张很容易破损。

破旧的档案像一块砖头,修裱难度加大。

    时代在变,不变的是铭刻在历史上的印记……那些记录在历史长河中的点滴,总是需要一些人去挖掘。身着白大褂,修复来自过去的文献档案,还给历史一段真实的往昔记忆,他们就是档案修裱师,用一身之技为祖国河山留下珍贵档案。近日,记者走进内蒙古档案馆的档案修裱工作室,记录档案修裱师的工作日常。

    据悉,档案修裱是以糨糊作胶粘剂,运用修补和托裱的方法,把选定的纸张或补或托在档案文件上,以恢复或增加强度,提高耐久性的一项档案修复技术。看似很简单的一件事儿,但做起来却需要十足的耐心。许多文献档案已经破旧不堪,十分脆弱。面对破损严重的档案,修裱师需要先用竹签挑开字迹难以辨认的档案,然后再进行排行、辨字、拼凑、缝制、修补。这个过程,是十分磨人耐性的。与此同时,大量经过掩埋的档案会产生霉菌和有毒有害气体,为保证档案安全,修裱室严禁开窗通风,为此,修裱师只能采取戴口罩等措施进行防护。

    据了解,内蒙古档案馆有着丰富的明清蒙古文档案和民国历史档案,较为全面地反映了当时的政治、经济、文化等领域的社会活动概况。这些档案在修裱之前大多是手工草纸,色泽发黄发暗,幅面大小不一,部分档案粘连严重、字迹模糊不清。如今,馆藏近6万卷明清档案已抢救修复70%,民国破损档案修复工作也在进行中。(记者许婷)

分享:

责任编辑:曹桢 徐梅

010070230010000000000000011120681124854911