致敬模范:牢记初心 不辱使命——记国家能源集团优秀共产党员张飞

  • 2019-08-14 11:34
  • 来源: 神东煤炭

    2011年的仲夏,张飞举起右拳,面对鲜红的党旗宣誓“我志愿加入中国共产党……”铮铮誓词让他内心汹涌澎湃,很久一段时间内,张飞对这种情绪都难以名状。直到2017年的冬天,他在筹备参加一次党建知识竞赛,熟读十九大报告时,这种情绪才得到了解答。

    “必须坚持人民主体地位”“践行全心全意为人民服务的根本宗旨”“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”……“人民”一词反反复复出现在十九大报告中,让张飞再次感受到了入党时的那份悸动,“为民”,直到那一刻,张飞深刻明白了党员之于自己的意义,也明确了自己入党为什么,入党要干什么。

    张飞,神东生产服务中心团委书记,国家能源集团优秀共产党员。

    熟悉张飞的人大多是从他组建“神东爱心顺风车群”开始的,这一个拥有2000人的QQ群,4年来已经累计服务公司员工出行10万人次,产生的社会影响以及公益价值是无法估量的。而这一公益项目的背后,也有不为人知的苦恼。

    “张飞,董事长信箱里有你们顺风车的信件,你处理一下”,一次董事长信箱办公室工作人员的电话打到了张飞那里。

    原来一直有人和张飞说想加入群,即使他自掏腰包升级把500人的普通QQ群提升为2000人,也不足以满足大家的需求。张飞就和群里的管理员商议把两年内没有在群内发言的“僵尸用户”清理出群,让有需求的人进入群里。不想,这一清理就被人在“信箱”点名了。

    “当时觉得有点搞笑,我这是公益组织,又不是公司所属单位”,接到电话的张飞有点哭笑不得,但是苦笑过后,张飞反而觉得很欣慰,觉得自己做的是一件有价值的事情,被人需要的事情。

    在张飞和其他几名管理员的精心运营中,这一爱心群内人员单纯,内容文明,真正为员工的生活带来了便利。随着QQ群的壮大和影响力的增加,张飞的朋友和家人不禁为他担忧。张飞也从律师朋友那里咨询过,即使是公益组织,但作为“群主”还是存在一定的风险。这更坚定了家人和朋友们的想法,不断催促张飞“把群解散了”,在张飞拒绝后,又催促他“你退群,让别人当群主去。”

    “我让给谁?”张飞不禁反问道。“作为一名党员,我就应该有责任与担当”,张飞在自己心里已经有了答案,为这个公益项目,他也在做新的思考,一方面要做好QQ群的规范化建设,另一方面就是如何让QQ群更合理合法地运营。

    如今,每到节假日,张飞的手机总是接到许多不知名的电话,“张飞,我想去包头,帮我看看咱同事有人回么?”张飞也乐得帮忙,在他心里,顺风车不止是一种便利的存在,更是一种倡导付出、文明向上的具体实践形式。不久前,《神东爱心顺风车志愿服务项目》还被神木市政府评为优秀志愿服务项目。

    青年兴则国家兴,青年强则国家强。张飞是公司团委委员,也是单位的团委书记,发挥出团组织帮助青年、团结青年、服务青年成长成才作用是他职责所在,也是党员干部的责任担当。

    今年恰逢五四运动100周年,张飞组织单位团员进行了“青年心向党,建功新时代”主题团日活动。5月4日一大早,他就带着中心的团员们来到鄂尔多斯烈士陵园,了解了这座陵园的故事。大家在庄严肃穆的革命烈士纪念塔前,整齐列队,分组向革命烈士敬献了鲜花、手花。在此情此景中,张飞带头讲团课,从五四运动讲到青年责任,大家都被这庄严的气息,澎湃的历史感染着,鼓舞着,一种青年建功新时代的热情油然而生。回程途中,大家纷纷给了张飞积极回馈,“这样的活动有意义”“有种找到团组织的感觉了”……

    团青工作要融入中心业务,为青年搭建成长平台也是张飞在工作中一直遵循的原则。生产服务中心有一批非常优秀的青年职工,张飞就联系其中三位成立了青年创新工作室,以此来搭建学习平台,引导中心的青年来共同学习与进步。

    一次在食堂就餐中,张飞听到隔壁桌子新分来的大学生苦恼自己经验少,做不了核心业务工作。张飞端起自己的餐碟,来到新同事的桌子上坐下,在开导他静心学习的同时,张飞又萌发了一个“青年微讲堂”的想法,就是让中心的优秀青年来“传帮带”新入企的青年职工。这一想法当场就得到了新员工的支持。回到办公桌前,张飞就马不停蹄地筹备组织。第一期“青年微讲堂”如期开讲,由单位公认的综采设备调试大拿韩嘉分享自己的工作经验,从中心三个安装处来了30余名青年职工来学习聆听。

    “老师,咱们建个群吧,以后现场有问题,我还想咨询你。”

    “老师,你能把这套综采支架的技术资料分享给我么?”

    “老师……”

    大家的学习热情,让张飞既感动,又欣喜。“做工作要踏踏实实,真正被需要,真正有效果”张飞说。2018年,生产服务中心员工完成了124项小改小革,有80%的创新成果由青年完成,2项技术创新获得了国家专利。

    不驰于空想,不骛于虚声,不懈于奋斗。80后的张飞坚持在平凡的工作岗位上践行职责。“做有意义的事情,做被需要的事情”,张飞在实践中,明白了自己作为一名党员的意义,不忘入党初心,把自己融入到时代赋予的使命中。(徐清 佟金浩)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124879133