神东锦界煤矿一项创新成果获国家实用新型专利

  • 2019-08-14 11:41
  • 来源: 神东煤炭

    7月29日,神东锦界煤矿收到了由国家知识产权局颁发的实用新型专利证书,由该矿自主研发的“综采工作面回风隅角导风装置及系统”获得国家实用新型专利。

    该实用新型专利结构简单,自动化程度高,主要由导风帘、连接杆、伸缩油缸、采煤机位置监测装置等组成。当监测装置监测到采煤机运行至机尾过渡架时,自动控制油缸收缩,带动挂在连接杆上的导风帘收缩;当监测装置监测到采煤机离开机尾过渡架时,自动控制油缸伸出,带动挂在连接杆上的导风帘展开。可以实现在不影响采煤机正常工作的情况下,将风流导向回风隅角,以增大回风隅角的风量,提高回风隅角内有害气体的排出效率,提高安全系数,确保作业人员安全。

    据悉,该导风装置有效解决了综采工作面回风隅角氧气浓度低的问题,目前已在该矿三个综采队全面推广,极大促进了矿井安全生产。(李德春 任威)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124879197