辅助运输线上的排头兵——记神东优秀共产党员王小龙

  • 2019-08-14 14:51
  • 来源: 神东煤炭

    从春暖花开走到冬雪飞舞,寒来暑往13个春秋,他始终以一个共产党员对党的忠诚履职尽责,用心中的热情捍卫着身边人的安全,从一名普通的防爆车司机成长为新时代的辅助运输线上的排头兵,在他带领下的这个班组连续5年零伤害,他就是寸草塔二矿车队生产一班班长、2019年神东优秀共产党员获得者王小龙。

    当得知获得这份厚重的荣誉时,身材魁梧的王小龙只是腼腆地笑了笑说:“在这个大家庭里,和我一样努力的人还有很多。”

    用心守护安全,做员工身边的安全卫士

    面对安全生产时,王小龙严肃又不失亲和,即使被他查到违章的员工,也能心悦诚服、立即改正,他教育员工说:“只有鲜活的生命,才能在辽阔的人生舞台上施展才华、实现抱负;只有健康的生命才能承担起所有的责任、为社会造福”。他认为,大部分的煤矿安全事故,是由于违章操作,违章指挥,习惯性违章所造成的。他经常叮嘱员工要将“安全时刻记心中”,常常在耳边告诫大家“煤矿安全工作没有一劳永逸,要靠平时一点一滴扎扎实实的完善,任何一次疏忽,一次大意,都有可能造成终生的遗憾”。2018年6月的一天,驾驶员高峰在接到王小龙安排的生产任务后,原本一个小时就能完成的任务,超过90分钟还未见他升井汇报工作情况,王小龙赶紧利用人员定位系统查看情况,一看便知高峰走错了路线,原来只是安排他去较近的22煤送料,没想到直接去了路程最远的31煤综采工作面,就在此刻电话铃声响起,打来电话的正是高峰,王小龙立即接起电话问道:“兄弟呀,好让我着急,怎么回事儿?”高峰在电话里停顿了片刻说:“班长,我听错任务安排了,对不起。”下班后,王小龙手里提着一袋水果走进了高峰的宿舍,高峰正躺在床上看书,见到班长来了,高峰坐起来勉强笑着给王小龙让座,经过一番悉心交谈,得知高峰因为家庭原因最近思想经常抛锚,王小龙拍了拍高峰的肩膀安慰他勇敢面对困难,做个顶天立地的男子汉。那天以后,王小龙利用休班时间三次到高峰家里家访,经过苦心劝说,高峰的家庭困难终于得到解决。一个晚上,王小龙收到高峰发来的信息:“班长,谢谢你的帮助,你就看我的工作表现吧,啥也不说了。”今年,高峰获得了公司举办的身边好人提名奖。

    用情勇于担当,做员工身边人的先锋模范

    王小龙时刻没有忘记当初入党时面对党旗庄严宣誓的承诺,始终保持着一名共产党员的本色,时时处处彰显着先锋模范作用。作为兵头将尾的管理者,王小龙处处以身作则,工作生活中严格要求自己,要求员工做的,自己必须先做到,不允许员工做的,自己坚决不做。在日常生活中规范自己的言行,以良好的道德风范,对员工实施教育,言传身教,时时处处起到表率作用。今年以来,随着矿里人员调整和内部市场化的深入推进,车队既要保证矿里的服务用车,又要腾出人手承包矿务工程,这就要求所有员工必须在短时间内学会干矿务工程的技能。当时,有部分员工面对新工作存在畏难情绪,王小龙在班组座谈会上向大家说:“如果我们不去干,矿里的工程谁来干?大家的待遇水平怎么保证?咱们来煤矿干什么?”面对王小龙的提问,大家陷入了沉思,过了一会儿,特种车驾驶员李杰第一个站起来说:“班长问得好,我愿意马上去学着干矿务工程。”在接下来的日子里,王小龙在新任务面前始终第一个学,第一个干,他在短短15天的时间里硬是学会了打密闭、架过桥、拆挡墙、支挡板,遇到疑难问题主动向老师傅请教,班组员工干工作时他索性当起了现场指导员,碰到危险的体力活儿总是第一个走上前,在他的影响和带动下,解决了一个又一个难题,班组所有成员的思想也在悄然发生着转变。在7月份的综采工作面缩面贯通前,王小龙的班组成员连续15天全勤上岗,顺利完成了矿里下达的所有辅助任务。

    在王小龙的思想世界里,奋斗是他的底色,用朴实的行动彰显着一个新时代共产党员的责任和担当,时刻把入党时的庄严宣誓记在心头,时刻把身边人的安危放在心头,时刻把群众的利益挂在心头,用自己的实际行动诠释了新时代共产党员的形象。(李庆伟 )

 

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124879659