泵站曲轴箱戴“健康腕表”,检修省时又精准

  • 2019-08-15 15:02
  • 来源: 神东煤炭

    近日,记者在神东设备维修中心一厂看到,技术人员为高压乳化液泵站曲轴箱戴上了“健康腕表”,这款“健康腕表”相当于曲轴箱振动温度检测模块,当泵站检修及整机测试时,可实现泵站曲轴箱运行情况智能化管控。

    高压乳化液泵站主要由乳化液泵、乳化液箱、液压控制系统、电子保护监控系统等组成,曲轴箱便是乳化液泵的动力源。曲轴箱在运行过程中一旦出现故障,排查故障用时长,更换耗时费力,直接影响整个综采工作面其它设备的正常运行。为此,技术人员经过反复实践研究,为泵站曲轴箱配备曲轴箱振动、温度检测模块,自动采集曲轴箱运行过程中的振动及温度数据。基于物联网模块,在矿井下通过WIFI接上电源线,便可将采集到的数据传输到云端,配套故障分析软件能够将云端的数据实现精准分析,并随时通过手机APP掌控曲轴箱运行状态。而且通过设置门限值,实现曲轴箱故障预警功能,超过预警时,将信息发到手机上,及时掌握设备的信息。这一创新发明,大大提高了曲轴箱故障发现及时性及故障诊断准确度,节约了排除故障和停机时间。(刘长江 包秋平 杨俊)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124879729