精细检修,为“超级工程”高效外运保驾护航

  • 2019-08-15 15:02
  • 来源: 神东煤炭

    今年上半年,神东上湾煤矿运转二队在有效落实岗位标准作业流程的基础上,强化检修质量,集思广益,将员工好的建议形成管理制度,充分调动员工的积极性,有效降低了故障停机率。

    加强管理,严格隐患排查及整改。全队上下坚持“小故障按大故障对待、大故障按特大故障处理”的标准,加强全员主人翁意识。“我们现在只要发现设备出现故障,不论情况严重与否,必须查明故障原因,如果是简单问题就要求岗位工自己处理并登记,如果遇到难题就立刻汇报队里技术、管理人员或联系厂家服务工程师,务必做到设备运行的稳定可靠。”该队队长段伟说道。

    明确责任,保证安全生产管理制执行到位。运转二队始终将落实安全生产责任制作为日常管理的“压舱石”,一方面细化监管责任,将每台设备、每个区域都明确责任人、承包人,并且通过制作设备二维码标注检修重点及隐患内容,保证岗位责任人日常监管有的放矢;同时,在岗位绩效考核过程中将设备故障率与责任人的考核直接挂钩,有奖有罚保证制度约束执行有力。

    耕好“责任田”,保证日常检修“货真价实”。该队有一套精准检修模式,即每天中夜班运行期间,安排带班副队长对机头及沿线设备进行巡检,将存在的问题及时反馈到区队微信群;夜班安排专职点检员将系统上所有设备进行点检,点检结束后将相关数据及时上传点检系统;利用早班停机检修时间严格按照标准作业流程要求进行检修,将各类反馈问题及时安排人员整改,同时对每台重要设备都按照周期进行检查,及时排除隐患。

    通过全体员工的共同努力,今年以来运转二队的故障率得到有效控制。据统计,2018年上半年故障影响时间为8847分钟,而2019年上半年故障影响时间只有1735分钟,同比降低80.4%。(李朝朝 冀宏波)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124879734