神东煤炭集团大柳塔煤矿一项装置获国家实用新型专利授权

  • 2019-08-15 15:01
  • 来源: 神东煤炭

    8月14日,神东大柳塔煤矿收到来自国家知识产权局的专利证书。该矿连掘二队自主设计制作的锚索张拉千斤顶托架喜获国家实用新型专利授权。

    该实用新型专利涉及一种安装于CMM2-15型液压锚杆钻车上的装置,能够辅助完成矿井使用的锚索张拉千斤顶的托举。目前,煤矿顶板支护普遍使用锚杆、锚索加网片支护的形式,一些较先进矿井锚索支护使用的设备为国产CMM2-15型液压锚杆钻车,该钻车机械化程度较高,但其并没有配备锚索张拉机构,而是通过外置张拉泵和张拉千斤顶实现锚索的张拉,在张拉千斤顶使用时只能由人工托举完成。由于张拉千斤顶太笨重,人员操作容易脱手伤人,同时,张拉泵与千斤顶是分体结构,只有液管连接,所以张拉时至少要两人完成作业。

    该项发明利用了原有的液压操作装置,实现了张拉千斤顶的机械托举,托举和张拉泵的张拉控制可由一人独立完成,节省了人工,提高了作业安全性。(贺凯勃 郝俊信)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124879743