当马文化遇上旅游 带你去赴一场草原传统盛宴

  • 2019-08-27 10:37
  • 来源: 呼和浩特晚报

  马术表演、传统驯马、蒙古族婚礼、草原美食……这些集结于第二届中国马文化节暨首届内蒙古国际马文化博览会中的多彩活动诠释了草原民族文化的多面性,还原了内蒙古传统生活的点滴。随着马博会的持续进行,呼和浩特晚报记者在此期间遇到了许多外地游客在参与、欣赏、体会马博会所带来的非凡体验。这不仅为到我市旅游发展带去机会,而且也会迅速扩大我区马文化的影响力和知名度,从而吸引更多的游客来草原旅游。

  马术表演深入人心

  引游客赞叹

  马博会期间,一场场与马有关的文艺演出令人叫好,其中具吸引力的当属真人真马演绎的《千古马颂》。8月24日晚,来自福建的游客马来福说:“来草原旅游之前,一直觉得草原牧民仅仅是将马匹作为代步工具,却没想到因马而演变来的马术表演会如此精彩。无论是多人多马金字塔组合,还是马上拾哈达、射箭等技巧表演,都令人大开眼界。这让我们真实领略到了草原牧民在与马为伴的日子里衍生出的与马共存、共娱乐的历史文化,可赞可叹。”

  《千古马颂》的演职人员表示:“通过马博会,吸引了更多外地游客前来参与,而作为马博会中的一项重要演绎部分,马术表演确实给观众带去了非凡体验,不单单是外地游客,甚至是当地市民也开始关注马术表演,并通过朋友圈等网络平台将我们的马术表演传播出去,提升了马术表演的宣传力度,增加了人们观看马术表演的渴望,从而带动前往草原的旅游经济,带动人们关注马文化。”

  马类赛事精彩刺激

  令游客赏心悦目

  套马杆一挥,马球杆一扬,人马配合越障碍,马匹奔腾如风快……这些,均是在马博会期间所举办的马类赛事的情景。在此次马博会期间,共举办了包括国际驯马大赛、马球公开赛、马术场地障碍赛、速度赛马、传统马术技巧赛等7项赛事,将现代与传统骑乘马术相结合,给观众带去了一场场类别全、覆盖广等精彩刺激的体验。

  采访中,从未在现场看过马赛的长沙人刘悦说:“平日里仅在电视上看到过马术表演,但却看不懂,也不懂得欣赏,直到在现场观看这些比赛后才感受到马赛的刺激。尤其是传统马术比赛,更令人大开眼界,人与马的无缝配合,野马的刚烈,令人还想要再次踏上草原之旅。”

  内蒙古自治区马术协会秘书长王泽涛表示,通过良好的马赛竞技环境、办赛环境,可提高人们对于马赛的关注和好奇心,而当人们真正坐到比赛现场,亲眼见马赛现场后,就一定会有所触动,从而通过人们对于马赛的传播,去促进游客走进草原之乡的渴望。与此同时,在办赛过程中,通过邀请其他省市、国家的参赛选手,也必然会带动当地的旅游经济。相信马赛的举办,在未来的时间里不仅会带动马产业发展,还会成为草原旅游的品牌项目,助力旅游经济发展。”

  马文化与草原文化融合

  让游客爱上呼和浩特

  马文化是内蒙古草原文化中的一个重要组成部分,除此以外,与草原有关的饮食文化、非物质文化遗产文化、传统习俗文化同样得到了外地游客的关注与喜爱。因此,在本次马博会期间,除了举办了与马有关的系列赛事、文艺活动外,还增加了草原美食节、草原传统习俗活动等。

  8月25日,在2019年草原主题婚礼节上,七十对新人共同体验传统草原婚礼习俗。同期,在内蒙古国际会展中心进行的草原美食节也吸引了许多游客前去购买草原特产食品,奶酪、牛肉干等都是人们首选的食品。此外,在马博会期间,马主题的非遗剪纸活动、马鞍马具展、马艺术展等统统令人目不暇接。可见,通过马博会的开展,带动了草原文化的发展,共同促进我市的旅游经济。

  采访中,从黑龙江来呼旅游的游客赵萍表示:“在呼和浩特旅行的过程中,参与了许多马博会的活动,让我爱上了那些与草原民族有关的装饰品,我还特地询问了导游,去到蒙古族服饰制作店定制了一套蒙古袍,并购买了一些蒙古包、马鞍等样式的装饰品,以及内蒙古传统美食一同带回去,送给身边的朋友,让他们也感受到来自草原的热情问候。”

  由马博会衍生的这些丰富多彩的马文化旅游主题产品,不仅丰富了游客的旅游体验,而且全面生动地展示了内蒙古独具特色的马文化旅游,极大地促进了文化和旅游融合发展,带动了文化旅游产业的高质量发展。(文/图 呼和浩特晚报记者 许婷)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 石毅

010070230010000000000000011100001124925828