相约枫情马镇 畅享绚烂之秋——第十届兴安盟科右中旗五角枫旅游文化艺术节开幕

  • 2019-10-10 17:24
  • 来源: 新华网

    金秋十月,兴安盟科尔沁右翼中旗漫山红叶映日,如诗如画的五角枫林,饮醉八方游客。

    10月8日,由中共科尔沁右翼中旗(以下简称科右中旗)委员会、科右中旗人民政府、兴安盟文化旅游体育局主办的第十届兴安盟科右中旗五角枫旅游文化艺术节在五角枫国家AAAA级景区隆重举行。

  科右中旗五角枫美景。(塔娜 摄)

  科右中旗五角枫旅游文化艺术节开幕。(塔娜 摄)

    本次艺术节以“相约枫情马镇 畅享绚烂之秋”为主题,活动包括文艺演出,文创、旅游商品展示,疏林草原休闲体育活动,疏林草原生态游暨踏秋赏枫(步栈道)活动,多彩枫林 快乐骑行(枫林自行车赛),《让枫叶告诉你》——手工DIY枫叶书签活动,《“枫”的季节——追枫四季》摄影比赛启动仪式。活动期间,五角枫景区实行免门票、乘旅游观光车半价优惠政策。

    在五角枫旅游文化艺术节开幕式上,一曲曲优美的歌声、一个个欢快的舞蹈、阵阵悠扬的马头琴声与百媚千红的五角枫交相辉映,尽显科右中旗浓厚的民族风情。全体演职人员及观众合唱《歌唱祖国》,将演出氛围推向高潮。

    在美丽的代钦塔拉草原上,五角枫这一抹醉人的红,掀起了朵朵热情的浪花。《多彩枫林 快乐骑行》——枫林自行车赛,吸引了来自沈阳、大连等地的80余名骑友,一路酣畅骑行于姹紫嫣红、婀娜多姿的枫林赛道,尽享悠然咫尺枫情美景。趣味运动会现场成为一片欢乐的海洋,沙包掷准、夹弹珠、球拍运球等游戏吸引了上百名游客前来体验,增加了活动的参与性和趣味性。《让枫叶告诉你》——手工DIY枫叶书签活动,活动以五角枫叶脉为素材,让游客参与手工DIY书签,进行现场塑封、赠送,将一份美好的记忆带回家中…一系列丰富多彩的活动,让游客体验了一次蒙古风情韵味十足的别样赏秋之旅。

    来自吉林省的蔡丽红已经是第三次来科右中旗了,每到十月份她都会和亲戚朋友相约在五角枫林,今年参加了五角枫旅游文化艺术节的她特别开心。“满山五角枫,红、黄、绿集于一身,感受到的是大气的美。今天还参与了这么多有趣的活动,看到了精彩纷呈的节目,真是一次难忘的旅行。”

    科右中旗是科尔沁文化的重要发祥地,历史文化悠久,享有“一旗九乡四非遗”的美誉,同时也是国家级重点生态功能区,森林、草原、湖泊、山川、湿地、沙地众美兼备、美美不同、美不胜收。近年来,科右中旗努力践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,努力提升把绿水青山转化成金山银山的路径方法,按照盟委、行署提出的“两袋米、两头牛、红红火火搞旅游”发展思路,依托世界上独一无二的五角枫景区,亚洲最大的疏林草原,享誉全国的马产业,图什业图亲王府、十旗会盟地、蒙格罕山鲜卑洞等独具魅力的民族文化资源,全力推进全域旅游、全季旅游发展,深度融合“旅游+文化+体育”,“疏林草原、枫情马镇”旅游品牌日益响亮。(包慧慧)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120601125088267