白鹤、小天鹅等万余只南迁候鸟过境内蒙古兴安盟

  • 2019-10-13 17:49
  • 来源: 新华网

  新华社呼和浩特10月13日电(记者王靖)日前,科尔沁右翼中旗境内大小湖泊和湿地迎来白鹤、小天鹅等万余只南迁候鸟停歇补给,给秋日草原带来了勃勃生机。

  在代钦塔拉苏木查干淖尔嘎查天然湖泊内,白天鹅时而曲颈相依,时而扑腾翅膀飞入蓝天。在科尔沁右翼中旗科尔沁国家级自然保护区海岱哈嘎湿地,小天鹅清脆的鸣叫声不绝于耳,如诗如画般的自然之美呈现在人们面前。而在代钦塔拉苏木双龙岗湿地,成群结队的雁鸭、天鹅、白鹤在这里补充营养、储备体力,它们悠然自得的姿态,吸引游客们拍照合影。

  科尔沁右翼中旗科尔沁国家级自然保护区管理局副局长于有忠介绍,近几天来,旗里以科尔沁国家级自然保护区为主的众多湖泊和湿地,迎来了万余只南迁候鸟停歇补给,其中有7只国家一级保护动物白鹤以及2000余只国家二级保护动物小天鹅。

  “科尔沁国家级自然保护区以及相关管理部门正在密切关注它们的动态,进行管理、宣传、保护,让它们度过一个安全的迁徙期。”于有忠说。

  近年来,内蒙古兴安盟加快实施退耕还林还草、科尔沁沙地治理、重点区域绿化、河湖连通等重点生态工程。2018年全盟空气优良天数占比达到97%以上,城市集中饮用水源水质达标率100%,森林覆盖率达到32%,生态环境得到明显改善,吸引了大批珍稀保护动物来此栖息。(完)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601125099552