内蒙古杭锦旗:穿沙公路让牧民走上致富路

  • 2019-10-13 17:49
  • 来源: 新华网

  新华社呼和浩特10月13日电(记者朱文哲、贝赫)地处内蒙古自治区的库布其沙漠曾被称为“死亡之海”,让当地牧民饱受封闭、贫穷之困。如今,一条条穿沙公路在沙海中延伸,分隔了沙漠,联通了南北,绿染黄沙,锁住风尘,让库布其从“死亡之海”变为“聚宝之盆”,当地牧民百姓也由此走上了一条致富之路。

  家住内蒙古自治区鄂尔多斯市杭锦旗独贵塔拉镇道图嘎查的斯仁高娃,过去住在库布其沙漠的“柴达木”周围。“柴达木”是蒙古语的音译,意为“低洼、有水、长草的地方”,是沙漠里仅有的绿洲。依靠这片“柴达木”,斯仁高娃以饲养牛、羊和骆驼为生。

  过去斯仁高娃家卖牛卖羊,但从不卖骆驼,因为骆驼就是她家的“小汽车”,全家人出门全靠它。

  “以前没公路,想进城办事买东西得先骑骆驼翻沙丘,在沙漠外寄存好骆驼才能再去搭车,有时候还不一定会有进城的车,还得等。”那个时候,出门隔天回家对斯仁高娃来说是常有的事。“为生活,好多人家都搬去了黄河沿岸。”

  1997年,杭锦旗开始修建第一条穿沙公路。时至今日,曾经两车道的柏油路变成了如今平坦宽敞的沙漠公路网,6条穿沙公路“两横四纵”,总里程近930公里,茫茫大漠变通途。

  不仅如此,杭锦旗通过在穿沙公路两侧栽种沙柳进行固沙,目前治沙控制面积已达600万亩,穿沙公路两侧草木葱茏,宛若条条绿带飘展在沙海深处。

  “我们现在开车出门当天就能往返,路上的风沙越来越少,绿色越来越多,家乡大变样!”如今,斯仁高娃在库布其沙漠深处开了一家“牧家乐”,游客如潮让她乐得合不拢嘴。

  “路修通了,环境也好了,来沙漠旅游、投资、做科研的人越来越多,很多过去迁走的人现在又搬回来了。”斯仁高娃说,“现在骑骆驼已经变成游客的游玩项目。”

  通过经营“牧家乐”,斯仁高娃一家的年收入最高时超过了10万元,“杭锦旗农牧家乐典型示范户”的奖牌也让她对未来的生活充满期待。

  和斯仁高娃一样,牧民老满的日子同样满是希望。

  51岁的老满名叫那仁满达呼,是杭锦旗呼和木独镇巴音温都尔嘎查出了名的养牛大户,周围人都爱叫他“老满”。

  老满家有8000多亩草牧场,可过去他只养了几十头牛。“以前没有公路,买牛的人进不来,卖牛的人出不去,两头都着急。”老满说,“现在公路多了,打几通电话就能用货车把牛运走,我家养牛规模扩大了,收入也是翻番地涨。”

  穿沙之路,致富之路。如今的库布其沙漠,生态光伏基地、药材种植基地发展欣欣向荣,治沙与经济发展相辅相成,当地牧民百姓逐渐脱贫致富。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120531125099553