内蒙古自然博物馆:以学习凝心 为发展聚力

  • 2019-12-02 09:18
  • 来源: 新华网

    内蒙古自然博物馆把深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育作为有力抓手,学出忠诚、学出责任、学出本领,对标新时代、制定新标准、展现新作风,全力打造“人民群众满意的博物馆”和“泛北极圈内独具特色的一流自然类博物馆”。

    持续讲学习、明方向,切实学懂弄通做实

    内蒙古自然博物馆于2018年11月10日开馆,是内蒙古第一个自然博物馆,开馆一年来,内蒙古自然博物馆攻克了展馆建设、科学研究、科普教学等多方面的困难和挑战...... 越是在机遇与挑战并存的历史时期,越是爬陡坡、过大坎的关键节点,越需要凝聚最为广泛的思想共识,构筑最为坚强的精神支撑。

    紧跟自治区和自治区自然资源厅部署要求,认真宣传贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和《中共中央关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》精神,建设模范基层党组织。运用民主生活会、集体学习、专题研讨、“学习强国”平台等,用党的科学理论武装头脑,坚决站稳政治立场,坚定执行党的政治路线。

    确保理论武装全覆盖——

    内蒙古自然博物馆党支部科学编制下发每月学习计划和理论学习安排,采取集中学习、个人自学、交流研讨、辅导培训等方式,确保理论武装全覆盖。截止目前组织集中学习52次,个人自学22次,讲座研讨会6次,把中央部署与博物馆工作深度融合,领导班子撰写调研报告7篇,党员干部撰写研讨材料22篇,心得体会14篇,推动理论武装往深里走、往心里走、往实里走。

    领导干部以用领学——

    由内蒙古自然博物馆党支部书记、馆长王军有牵头抓总,馆领导班子按照分工和工作实际领题和选题深入进行调研,深入了解情况、认真查找问题、研究提出对策,形成对策建议报告。通过大学习大讨论进一步在思想解放、思维转换、工作落实上下功夫,在全面准确理解、融会贯通把握、结合实际贯彻上下功夫。

    掀起开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的热潮——

    按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,内蒙古自然博物馆通过多次调查研究、征求匿名意见、集中查摆问题,从思想认识和为民服务两个方面共检视出七大类25条问题,已有23条整改落实到位,整改率达92%。“规定动作”做牢做实,“自选动作”有亮点。内蒙古自然博物馆深入学校、社区、参观的观众、区内外同类博物馆开展调查研究,不断吸取养分和办馆先进经验。同时集中研究调研发现的问题,进行立行立改,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终。

    共识,在学中形成;方向,在学中清晰

    “当全馆16名党员都踏着一个节拍、朝向一个目标迈进的时候,其所产生的凝聚力和战斗力是无比强大的!”内蒙古自然博物馆党支部书记、馆长王军有说。

    坚持学中用、学中干,不折不扣推动自治区和自治区自然资源厅决策部署落地落实

    在以学促做中实现知行合一,在攻坚克难中检验学习成效。内蒙古自然博物馆把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与推动工作有机结合,全力打造“人民群众满意的博物馆”和“泛北极圈内独具特色的一流自然类博物馆”。

    筑牢祖国北疆生态安全屏障——

    初冬,呼和浩特市天气渐冷,内蒙古自然博物馆《守望——濒危动物展》展厅却暖意浓浓。北极熊、北极狐、雁鸭、鸻鹬类鸟、马鹿、黑熊......详实的文字视频记载,丰富的野生动物标本布展,互动性极强的创意游戏让参观者在时光穿梭中感应消失物种的呼唤,在互动游戏中思考,在十大案例中找到践行社会主义生态文明观的答案。内蒙古自然博物馆作为布展方,在《守望——濒危动物展》设计伊始就在反复强调“要讲故事,让展览‘活’起来”、“要让参观者不只是看,还要听到、触摸到、用心感受到”、“要让参观者深刻的认知践行社会主义生态文明观的现实意义”。事实证明,内蒙古自然博物馆敢于创新、用布展讲故事的办展理念是一次成功的尝试。“守护濒危动物”、“筑牢祖国北疆生态安全屏障”已经在近10万参观者心中产生了共鸣。

    为建设“绿色内蒙古”身体力行——

    9月22日,在“守初心 担使命 话说绿色内蒙古”讲解大赛决赛现场,参赛者或童声稚嫩、或成熟稳重,或青春洋溢、慷慨激昂,向大家分享他们与“绿色内蒙古”的故事。来自大兴安岭森林公安局的参赛者讲述森林警察的日常工作时,仿佛带着所有观众走进了茫茫林海,一起踏着厚厚的积雪巡林、测量,一起救援被困的野生动物,一起守护着这片林海…...由内蒙古自然博物馆组织的“守初心 担使命 话说绿色内蒙古”讲解大赛有9个盟市27个自然资源、林草系统单位、呼和浩特市4区3县58所大中小学及赛罕区社区各行业共234名优秀选手参与。在预赛和初赛阶段网络投票点击量超过290万次,优秀选手作品展播引起了全区群众的关注和共鸣。

    以新理念引领新实践——

    利用夏季休馆时间,内蒙古自然博物馆在大厅主入口处安装了目前国内展厅中展出最大的70m2海百合;重新装架了目前内蒙古地区以地方命名最大的长度28m的兴和龙。在“恐龙的故乡”展厅和“远古内蒙古”展厅增加了五项与观众互动的项目。截止目前,内蒙古自然博物馆已接待参观者70余万人次,接待100多家单位组织的党日活动,受到社会各界的广泛好评。此外,内蒙古自然博物馆还在积极筹备生态文明展,近期将于观众见面。(任阿龙)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011100001125290593