豆瓣高分纪录片推荐:让力量在“战疫”中生长

  • 2020-02-11 18:42
  • 来源: 新华网

    推荐几部豆瓣高分纪录片,让我们从观片中获取“战疫”的力量,爱好自己的人生,保护好身边的人,守护好灿烂的文化。

    《中国医生》——讲述他们的痛与爱

    春节期间,9集纪录片《中国医生》开播了。该片用朴实无华的手法,将镜头对准全国六家大型三甲医院,选取最具代表性的科室集医护人员,讲述他们的痛与爱。

    最近,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动国人的心,同时也让我们看到了许多医生的感人事迹,与纪录片两相比照,更加引发观众共鸣。目前《中国医生》的豆瓣评分高达9.3分

    当下疫情蔓延,无论当下你身处哪里,都愿能尽一份自己的责任,为医生们加油!

    《但是还有书籍》——阅读是一座随身携带的避难所

    《但是还有书籍》以书为题材,力图在阅读多样化、碎片化的当下,记录这个时代形形色色的爱书之人,捕捉和书有关的那些精彩故事。以新鲜有趣的视角和故事,点燃观众对于书的热爱,为人们提供一份在快时代里的阅读指南。

    “生活是一颗随时爆炸的原子弹,阅读是一座随身携带的避难所”。生活烦杂,喧闹,但是还有书籍。

    《人生第一次》——你会明白自己有多珍贵

    纪录片讲述的是,人的一生中诸多第一次的故事。《人生第一次》中有句旁白说得不错,“生活就像一条溪流,身在其中时,你总是很难去察觉到其中变化的力量。”于是在被生活推着走的同时,我们可能不知不觉间也遗忘了很多,丢失了很多。但假若回首来时路的每一个“第一次”,我们会恍然惊觉,我们曾经拥有如此多珍贵的财富,爱、希望、期盼、同理心、纯真、祝福……当你将它们记起,你会发现你看似平淡的生活原来也是如此波澜壮阔,看似平凡无奇的你与所有人一样珍贵。

    《从长安到罗马》—— 邂逅东西方古城 倾听历史的共鸣

    本片首次采用“双城记”平行视角,中意两国知名专家学者带着对经贸、文化、社会、音乐、美术、建筑、城市等思考,走进丝绸之路的起点和终点,深入西安和罗马两个城市,带领观众一同感受来自不同地域不同文明带给心灵和思想的冲击。

    纪录片跨越地域和时间,聚焦东西方文明的摇篮——古都长安和古城罗马,从历史和现实的穿越中,探索和讲述了两个伟大的古代帝国的文化特征和双方在各领域的历史共通性。

    (徐梅整理 图片来自网络)

 

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011120681125559676