【听说内蒙古②】 鸟的天堂

  • 2020-03-23 10:33
  • 来源: 新华网
摘要

开启一段声音旅程,谢谢你聆听内蒙古地大物博、精彩纷呈的故事。

      浩荡的河流在内蒙古高原上造就了众多湖泊和与河流、湖泊相伴而生的湿地。这些湿地,同时也是鸟类的天堂。乌梁素海位于内蒙古乌拉特前旗境内,海域广阔,水产丰富,环境优美,素有“塞外明珠”之美称,水域面积达300平方公里,是全国八大淡水湖之一,是地球同一纬度最大的湿地,也是著名的旅游胜地。

    乌梁素海是鸟的世界,鱼的乐园,湖面碧波荡漾,苇丛如诗如画,百鸟啼鸣,令人赏心悦目。每到春、夏、秋三季,有130多种珍禽异鸟在这里安家落户,生息繁衍,其中有列入国家重点保护的疣鼻天鹅、大天鹅、白琵鹭等。

       3月12日,候鸟在杭锦旗呼和木独镇黄河湿地嬉戏。 新华社记者 安路蒙 摄

    提到大天鹅,大家脑海中就会浮现出洁白的羽毛、高贵的气质,优美的体态。每年4月,当北方的水面刚刚冰消解冻的时候,几乎是在一夜之间,经过长途迁飞的大天鹅便成群结队地来到繁殖地。它们成双成对地降落在恬静的湖面上,有的结伴嘻戏,天真活泼;有的扎入水中,翩翩起舞。大天鹅保持着一种稀有的“终身伴侣制”,在南方越冬时不论是取食或休息都成双。它们不仅在繁殖期彼此互相帮助,平时也是成双成对。如果一只死亡,另一只也能为之“守节”,终生单独生活。

     除了大天鹅,还有许多候鸟选择在乌梁素海栖息繁衍。因此,乌梁素海是中国北方地区重要的鸟类栖息地和东部内陆鸟类迁徙的重要通道。

       3月14日,红嘴鸥在乌海市乌海湖上空觅食嬉戏。 新华社记者 彭源 摄

    内蒙古境内生活着许多候鸟,它们每年要飞到南方过冬。每到四月,内蒙古便迎来候鸟迁徙期,各地湖泊湿地处处呈现出生机勃勃,万鸟齐飞的迷人景象。我国候鸟迁徙路线有三条经过内蒙古:以鄱阳湖为起点经北京到赤峰分成两条线,一条往呼伦贝尔东北方向迁徙,另一条经过通辽、满洲里,最终到俄罗斯贝加尔湖附近;第三条是沿黄河一线在包头市、巴彦淖尔市等地停歇,继续向北到达蒙古国。

      内蒙古不仅是候鸟迁徙的驿站,也是补充能量的中继站,大量候鸟也会选择在此完成繁殖后代。内蒙古湿地鸟类的保护不仅有本地意义,更具有全球意义。

 【出品人】王宇天

 【监制】李国栋 王军有

 【策划】李国栋 徐梅

 【编辑】徐梅

 【配音】孙素芳

 【剪辑】呼很苏力

 【设计】肖国刚

 【联合出品】新华网内蒙古频道 内蒙古自然博物馆

 

 

 

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120681125708517