内蒙古自然博物馆创建国家一级博物馆

  • 2020-03-26 16:26
  • 来源: 新华网

    国家一级博物馆是我国博物馆领域的“金字招牌”,是衡量一个地区和一座城市文博事业蓬勃发展的重要标识,对提升城市文化软实力、增进百姓福祉具有重要意义。近期,国家文物局新公布实施了《国家文物局关于公布实施<博物馆定级评估办法>等文件的决定》。

    内蒙古自然博物馆馆长王军有介绍,今年,内蒙古自然博物馆将以创建国家一级博物馆为抓手,全面提升综合管理能力,不断优化展览陈列,扎实开展藏品管理工作,强化研究保护工作,着重提升窗口服务,着力发展科普教育,持续增强安全保障能力,完善健全信息服务功能,打造人民群众满意的博物馆。

    据介绍,内蒙古自然博物馆建筑面积48759平方米,展陈面积21795平方米,展陈内容涵盖了农、林、牧、水、动植物、古生物、地质矿产等13个领域。为进一步提升展陈质量、充实馆藏,2019年内蒙古自然博物馆按照“泛北极圈特色”的思路补充征集了现生动物标本,新征集矿物、宝玉石原石、观赏石标本和古生物化石标本,截至目前,馆藏标本共计58608件。今年,内蒙古自然博物馆将积极持续开展藏品征集工作,进一步规范藏品管理,通过丰富馆藏和规范管理提升博物馆整体影响力。

    在展陈工作中,内蒙古自然博物馆将进一步完善和优化现有展陈,逐步推进更新换展。加强与区内外博物馆的沟通联系,做好《守望 濒危动物》展的推介宣传。今年还将推出《生态内蒙古 亮丽风景线》临展,建成4D影院等项目,不断升级博物馆功能。

    在科学研究方面,今年内蒙古自然博物馆将完成《内蒙古自治区赤峰市重要古生物化石调查采集》项目结题工作;筹备推进2020年度《内蒙古自治区莫力达瓦旗古生物化石调查采集》项目;积极推进《内蒙古中部物种多样性现状调查》项目等。(付洁

分享:

责任编辑:李国栋 徐梅

010070230010000000000000011100001125771900