老房子里走出的乌兰牧骑

  • 2020-04-21 15:44
  • 来源: 新华网

    在阿尔山市的城市一角,坐落着一幢20世纪50年代盖起的红色砖瓦房,推门而入,满是时代的印记。在这样一栋有着沧桑历史的房子里,活跃着一支平均年龄只有23岁的乌兰牧骑队伍——阿尔山市乌兰牧骑。队员们虽然年龄小,可是他们以天为幕布,以地为舞台,以文艺的形式把党的关怀送到了边防哨所,送到了林区牧点,把丰富多彩的文化服务、法规政策送到了百姓身边。

    春日,笔者来到阿尔山市乌兰牧骑采访。宽敞的一楼大厅里,队员们正在练习舞蹈基本功。二楼的声乐室内,队员们有的在认真创作,有的在排练新节目,整个走廊里回荡着优美的旋律。

    每年的这个时候应该是队员们集中训练和下基层演出的时间。今年与以往不同,受新冠肺炎疫情的影响,队员们不能现场为群众演出,但是他们另辟蹊径,利用抖音、快手等网络平台为大家鼓气加油。队员们将蒙古族的舞蹈、歌曲、乐器演奏等录制成小视频上传至网上,为群众送节目。

    今年以来,阿尔山市乌兰牧骑队员们克服疫情影响,自行在家创作文艺节目并录制成视频。其中,发送抖音作品22部、快手作品11部,学习强国平台发表原创歌曲1首,微信推送作品16部,总点击浏览量超过10万次。其中,视频《蒙古舞小课堂》《器乐小课堂》《声乐小课堂》等视频更是指导全国的网友朋友从零学起蒙古族的舞蹈、乐器及歌曲,深受全国网友的喜爱,单条点击量更是突破万次。

    “您看,我这个抖音的点击量突破100万了!这让我也小火了一把。”队员王君怡高兴地向记者展示着她自己的抖音作品。疫情期间,王君怡和5名女队友共同编排舞蹈,曲目是大家耳熟能详的《站在草原望北京》。鲜亮的民族服饰、淳朴的蒙古族舞蹈元素让网友们领略了草原的文艺魅力。赞美是不竭的动力,更坚定了队员们创作出接地气有温度的作品的决心。

    王君怡说:“我参与了《蒙古舞蹈小课堂》的录制,我非常喜欢现在的工作,喜欢扎根基层,更喜欢将蒙古族舞蹈发扬光大。现在我和我的同事,通过各种形式利用自己的抖音号宣传蒙古族的舞蹈、歌曲、乐器,反响非常好。等疫情过去,我们将会下基层演出,届时,还会继续利用网络手段将我们的作品发布出去,让全国的网友朋友一起欣赏我们阿尔山市乌兰牧骑的风采。”(高雪梅 秀秀)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011100001125880467