集宁和集宁战役系列谈(四):资源独特 新兴产业蓬勃发展的集宁城

  • 2020-04-29 17:21
  • 来源: 新华网

  资源独特

  过去人们说到集宁的资源,也要地上地下罗列不少,其实集宁的地上地下资源并没有多少优势,而集宁最为独特的资源,是它的气候。 2014年10月23日,中国气象学会在北京举行由两位院士和十几名各领域的顶级专家参加的专题评审会。会议评审通过,正式任命乌兰察布为“中国草原避暑之都”。截至目前为止,获此殊荣的全国也没有几家,其意义十分深远而重大。你想,当今全球气候变暖,在炎炎夏日,不仅南方,就连北方的众多城市也在热浪的包围之中,市民们被折磨的逃犹不及。

  这种情况下,离北京、天津、石家庄、太原这些像蒸笼般的城市很近的集宁,凉风习习,清爽宜人,人们怎么能不向往而趋之呢?现在,集宁、乌兰察布获得了不少荣誉称号,例如“中国薯都”“草原皮都”等,我以为,含金量最高的、最有影响力的是这个“中国草原避暑之都”。由于这一独特的资源,再加上地域和交通的优势,所以,为一些新型产业的崛起创造了良好的条件。

  新兴产业蓬勃发展

  冷凉蔬菜冷凉生态是指纬度在北纬40°以北,海拔在1000米以上,夏季最高温度不超过30℃,昼夜温差保持在15℃以上的地区。冷凉生态的环境条件影响并决定了动植物的产量和品质。目前,乌兰察布除马铃薯稳定400万亩的种植面积外,冷凉蔬菜种植面积发展到80多万亩,察哈尔右翼中旗的红胡萝卜、商都县的西芹、化德县的大白菜、卓资县的西兰花、察哈尔右翼前旗的甘蓝、兴和县圆葱大葱、凉城县甜玉米等特色蔬菜享誉国内外,产品远销京津以及全国20多个省区大中城市,出口俄罗斯、蒙古国、日本、韩国、东南亚等国,是全国三大冷凉蔬菜生产基地之一。

  2010年冷凉蔬菜被列入乌兰察布市“十二五”发展规划;2012年由中国工程院方智远院士牵头成立了全国首个冷凉蔬菜院士工作站——“乌兰察布冷凉蔬菜院士工作站”,工作站成立之后,攻克了“四虫两病”防治世界性难题;2013年科技部将冷凉蔬菜项目列入“十二五”国家重大支撑项目;2016年8月2日,在“科技创新驱动冷凉蔬菜产业发展研讨会”上,中国农业科学院党组书记陈萌山,充分肯定乌兰察布市冷凉蔬菜产业发展及冷凉蔬菜院士工作站的成果;2017年,冷凉蔬菜列入内蒙古自治区农牧业现代化十三五规划。全市冷凉蔬菜种植面积达到89.5万亩。蔬菜无公害认证面积为34.9万亩,绿色有机认证面积1.7万亩,地理标志保护面积22.5万亩。在2018年5月3日举行的第八届中国数据中心产业发展大会上,乌兰察布获评最适合投资数据中心城市。国务院办公厅以(2018)108号文件通报表扬了“内蒙古自治区乌兰察布市大力培育发展大数据产业”。

  在乌兰察布发展大数据产业,特别是建设数据中心,有六个方面的优越条件:1.位于北纬42度,国际公认的大数据发展“黄金纬度”。2.建在玄武岩上的城市,地质结构稳定,是数据灾备中心的理想区域。3.电力供应充足,总装机1360万千瓦,近一半是风电和光伏等清洁能源,未来两年还将再建成一个600万千瓦的风电基地。4.通北京的双回路光缆,乌兰察布至北京亦庄144芯大容量专用光缆已投入使用,第二回路也将于年内建成运营,两地之间的网络延时缩短到20毫秒以内,数据从这里出发,瞬达首都、畅连全球。5.独立的蒙西电网,大数据电价每度0.26元,国内最低最优惠。6.全境气候凉爽,被中国气象学会命名为全国唯一的“中国草原避暑之都”,年平均气温4.3℃,利用自然冷却的时间长达10个月,PUE值天然小于1.26,经过处理可达1.1,处于国际领先水平。经过近几年的快速发展,乌兰察布大数据产业从无到有、不断壮大,一条“从云到端”的全产业链正在加速形成,“草原云谷·乌兰察布”的品牌越来越响亮,数据中心迅速集聚。

  苹果公司目前在中国仅有两个数据中心,南方在贵阳,北方就在乌兰察布;华为云服务全国主要的一级节点,南方设在贵阳,北方也在乌兰察布。优刻得、阿里巴巴、中联利信、中科同舟等数据中心纷纷落户,腾讯、京东、中华联等企业也即将入驻,2018年全市数据中心服务器规模达到70万台,在业内已经形成“南贵北乌”的发展格局。到2020年,服务器规模将达到100万台,主营收入超过100亿元。乌兰察布大数据服务外包产业近两年也蓬勃兴起。华唐、鸿联九五、博岳等企业相继落地,北京中服英才、悠扬动听、众慧科技等项目正在建设之中,2018年底呼叫中心坐席规模将超过1万席。2020年达到3万席,能吸引全国各地5—6万名年轻人实现就业,打造名副其实的国际服务外包基地和绿色生态呼叫之都。乌兰察布数据应用与创业创新方兴未艾。

  交通、城管、医疗、食药监管等云平台初具规模,政务云、行业云、企业云交相辉映,智慧城市渐成气候。百度(乌兰察布)创新中心项目已签约落地,软通动力乐业空间正式运营,在孵企业达到40多家。与北交大合作成立的大数据学院,乌兰察布市内高校联合组建的北方大数据学院联盟,都在为“大智移云”产业提供优质的技术、人才支撑和服务。

  预计到2020年,全市基于互联网、大数据、人工智能等方向的创业创新企业将大幅度增加。为了推动大数据产业发展,乌兰察布与北京共建了内蒙古唯一的中关村科技产业园。占地13平方公里,教育、医疗、交通、娱乐等配套设施齐全,100万平方米的服务外包职工公寓可以拎包入住。同时,还出台了资金奖补、云资源使用、办公场地购置租用以及人才引进等一系列优惠扶持政策,并在开通绿色通道、建立人才公寓、提供租房补贴、子女入学等方面完善配套服务,为企业发展提供全方位保障。此外,乌兰察布还是“中国创业创新博览会”永久会址,这个博览会由新华网主办,2019年8月已成功举办了第四届。每届博览会,都围绕大数据发展主题,众多业界巨头领衔登场,投资机构与“中国好项目”对接合作,怀揣梦 想的青年纷纷进入双创“绿色通道”。(作者 任致中)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120681125919435