集宁和集宁战役系列谈(五):建市较早而又变化巨大的集宁城

  • 2020-04-29 17:36
  • 来源: 新华网

  集宁最早建市是1948年10月5日,当时集宁获得解放,晋绥人民政府将集宁县的城区部分建为集宁市。1949年绥远和平解放后,又将集宁市改为县级单位的平地泉镇。1956年3月10日,经国务院批准,撤销平地泉镇建制,设置集宁市。这在内蒙古自治区来说,是建市较早的城市。

  2003年12月1日,国务院批准乌兰察布盟撤盟设市,集宁也随之撤市设区。几十年来,集宁发生了很大的变化,而变化最大的是从2010年开始的,它是集宁向文明迈进的一次重大转折。过去的集宁,没有摆脱脏、乱、差:白泉山、卧龙山,乱石嶙峋,草木依稀;霸王河没水,河槽是个垃圾场;城市交通管理差、马路市场多、城市规划小气……从2010年至2015年,五年间政府累计投资1002亿元,是十一五投资的3.4倍。之后每年都在不断投入,使城市道路、垃圾、供热、污水等指标均超过了自治区要求的平均指标。

  近年来,五城联创活动的深入发展,使集宁的城市建设和管理更上了一个新台阶。

  摘得“国家园林城”的桂冠

  2016年5月31日在武汉召开的“第十届中国国际园林博览会”上,乌兰察布市等46个城市被授予“国家园林城”的荣誉。近年来,集宁区植的树,相当于过去60多年的6倍。集宁中心区绿化面积75平方公里,绿地率45.2%,超过全国平均水平,被国家园林评审专家誉为“建在玄武岩上的美丽的园林城市”。7平方公里的老虎山、白泉山公园,比颐和园还要大,过去是一片荒山秃岭。

  几年来,投资26亿元,填土造林,修路80多公里,建了十几个楼亭台阁和小广场,安装了路灯和景观灯。现在已成为市民的休闲健身场所,每年光顾它的有200多万人次。它是目前盟市所在地最大的最壮观的市内山林公园。15平方公里的卧龙山过去是一片乱石岗。近年来,在誓将“石山变土山,土山变景观”的决心指引下,它已经成为集宁的一道亮丽的风景。还有霸王河景观带等。

  成功创建 “国家卫生城”

  2017年2月13日至14日,全国爱卫办抽组宁夏回族自治区、吉林省长春市8位专家组成国家卫生城市技术评估组,对乌兰察布市创建国家卫生城市工作进行了细致的技术评估。技术评估工作分三个环节:听取汇报、现场评估、意见反馈。在国家卫生城市技术评估汇报会上,专家组一行认真观看了乌兰察布市创建国家卫生城市专题纪录片,仔细听取了乌兰察布市创建国家卫生城市工作汇报。会后,专家组一行分8个组按照随机抽样的原则,采取现场检查、查看资料、问询群众等形式,对乌兰察布市创建国家卫生城市工作进行了更加细致入微的技术评估。

  在随后召开的国家卫生城市技术评估反馈会议上,各位专家一致肯定了乌兰察布市创建国家卫生城市所取得的成绩,并特别指出乌兰察布市创建国家卫生城市工作中的7大亮点:卫生检查评比活动卓有成效;档案资料整理全面规范;机关、企事业单位包联社区、小区行动务实见效;综合农贸批发市场的规范建设,让百姓的“菜篮子”更加丰富安全;食品安全指挥中心的成立,筑牢了市民舌尖上的安全大堤;美食和食品生产加工园的兴建与规范化管理,从根本上改善了传统小作坊散、乱、脏、差状况;水质检测电子管理系统的全面启用,使全市水质检测智能化、便捷化、精准度均大幅提高。在此次国家卫生城市技术评估反馈会议上,专家组现场宣布:乌兰察布市顺利通过国家卫生城市技术评估。

  2016年7月,乌兰察布市从72个申报城市中脱颖而出,成为一次性通过全国爱卫会创卫资料审核的9个城市之一,2016年8月以855.8分的高分一次性通过暗访。2017年2月以优异成绩通过了全国爱卫会技术评估。2017年7月14日,全国爱卫会发布《全国爱卫会关于命名2015-2017周期国家卫生城市 (区)的决定》(全爱卫发〔2017〕3号),正式将乌兰察布市命名为国家卫生城市。“国家卫生城市”是我国城市卫生工作的最高荣誉,创建国家卫生城市是一项庞大的系统工程,涵盖城市基础设施建设、城市管理、环境 保护、环境卫生、食品安全等多个领域,创建门槛指标要求高、评审标准极其严格。

  争当全国食品安全城市

  2013年,乌兰察布被香港国际城市研究中心评为“全国十大食品安全城市”。近年来乌兰察布市在创建“国家食品安全城市”的实践中又迈出了坚实的步伐。目前内蒙古自治区食品药品监督管理对集宁的工作十分满意,集宁在食品的货 源、集中加工、监管等方面都走出了一条科学的实用的路径,全市上下正在努力争当全国食品安全城市。

  惠民、便民,让百姓满意

  集宁的大小惠民园十几处,它彻底改变了过去马路市场脏、乱、差的状况,在抑制物价、蔬菜食品安全管理、方便市民和商家,使城市整洁干净方面发挥了很大的作用。公交车已成了老百姓离不开的交通工具。全市现有31条公交线路,四通八达、纵横交错,已成系统。2000年前全市只有8路交通车,而且车辆多是承包给私人的,又小又破,乘客的安全都得不到保障。(作者 任致中)

分享:

责任编辑:李国栋 石毅

010070230010000000000000011120681125919826