集宁和集宁战役谈(九)大同、集宁战役

  • 2020-05-08 07:32
  • 来源: 新华网

  大同、集宁战役,是在大同战役期间,傅作义为解大同之围,而围魏救赵,我军与傅作义增援部队之间在集宁发生的一次战役。时间为1946年9月。

  1946年国民党完成了内战准备,于6月26日以大举进攻中原解放区为起点,悍然撕毁停战协定,拉开了全面内战的序幕。针对国民党的军事阴谋,中共中央没有放弃和平努力,在政治上制定了“以打促和”的方针。希望在不太长的时间里,通过南北线几次重大胜利,将国民党打回谈判桌前,通过和平手段解决国内问题。基于这个设想,中央制定了北线(晋察冀军区、晋绥军区)夺取“三路四城”(三路:同蒲路、正太路、平汉路北端;四城:大同、保 定、石家庄、太原),南线出击津浦线,策应北线作战的军事计划。

  1946年8月,晋察冀军区和晋绥军区按照党中 央夺取“三路四城”的部署,在晋北战役取得胜利后,发动了大同战役。至9月3日,大同外围所有据点被我攻克,我军准备向大同发起总攻。 蒋介石为了督促傅作义增援大同,于8月10日,将大同划给了傅作义的12战区。傅作义经过精心准备后,作出了“围魏救赵”的军事部署:即以战区主力分途向集宁攻击,以达到夺取集宁,威胁张家口,并解大同之围的目的。

  9月1日,傅作义部三万二千人,兵分三路东犯集宁。中路为主攻,由暂三军军长、步军总指挥董其武率领,沿平绥线东进,企图攻占卓资山后,进攻集宁;北路由骑兵总指挥孙兰峰指挥,从陶林地区向集宁进犯;南路由35军军长鲁英麟指挥,从归绥地区经凉城向集宁进犯。晋察冀军区和晋绥军区为了便于协同作战,决定组成前线指挥部,其成员是:由晋绥野战军副司令员张宗逊任司令员、由晋察冀军区副政委罗瑞卿为政治委员、由晋察冀军区第3纵队司令员杨成武为副司令员,统一指挥两区野战军和地方武装共9个旅30个团的兵力,实施大同、集宁战役。

  9月5日,董其武部突破我卓资山守军防线,当晚占领卓资山。我前线指挥部根据战场形势,决定先集中兵力消灭傅作义的增援部队,再打大同。决定由杨成武率部继续包围大同,张宗逊、罗瑞卿率部北上打援,前线指挥部移至丰镇。9月10日,董其武部完成了向集宁的作战集结,开始攻城。

  此后双方调兵遣将,战场形势你消我长,变化无常。董其武部一度占领了我军卧龙山、南营房等全部阵地。11日,经过一夜激战,我军又夺回大部阵地,并将董其武部形成包围态势,将其压缩在卧龙山附近的狭小地域中,溃不成军,处境岌岌可危,连与傅作义总部的通讯也中断了4—5个小时。12日上午,我军并未对傅军发起进攻。中午傅作义增援部队101师赶到大脑包山,使我军进攻的后方暴露无遗。于是,前指决定掉头打援。于是使董其武部得以喘息集结,继续攻城。结果,由于通讯不畅,仓促进攻,各部队协调不好,非但没有消灭101师,反被其占领了城西的制高 点。

  9月13日,傅部援军相继赶到,会同101师、董其武部攻击集宁。下午,城区已被占去一半。在此情况下,前指决定于13日晚,所有战区部队及集宁守军全部撤退集宁战役,至此结束。三天以后,1946年9月16日,解放军主动撤围大同。不到一个月,1946年10月11日,解放军主动撤离,张家口遂被傅作义部占领。(作者 任致中)

分享:

责任编辑:李国栋 石毅

010070230010000000000000011120531125930984