集宁和集宁战役谈(十一)察绥战役之首战集宁

  • 2020-05-08 17:30
  • 来源: 新华网

  为了支援辽沈决战,解放军第三兵团出兵绥远,首战集宁。1948年秋,中国人民解放军已由战略反攻转入战略决战阶段。中共中央和中央军委决定首先在东北同国民党展开决战,发动了辽沈战役。为了有力配合东北的人民解放军,要求华北军区所属部队拖住华北的国民党军队,不使其出关东援,以保证辽沈决战的胜利。1946年8月3日下午,毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、任弼时等中央领导在西柏坡接见了华北军区司令员聂荣臻和华北军区第三兵团司令员杨成武。当面部署第三兵团进军绥远,拖傅作义主力于平绥线上不使其出关的战略任务。这是一次非常重要的接见,毛主席详细地分析了形势和有关问题,并要求杨成武:“第一, 要首战必胜,第一仗必须打好,你们可以用两个纵队,以六比一的兵力,首先歼灭集宁那两个师,占领集宁城。然后各个纵队以归绥为目标,由东向西进军,占领包头以及附近其它城镇。打好集宁、包头这两仗至关重要……”

  接见时,周恩来、朱德、刘少奇都作了重要插话。为了保证部队供给,中央还给第三兵团拨付了10万大洋和大量布匹。第三兵团的将士们,不负毛主席和中央军委的重托,以摧枯拉朽之势,从9月20日之后,连续完成了红砂坝阻击战、大土城歼灭战、玫瑰营阻击战、南毫堑阻击战等外围战役,于9月26日凌晨2时完成了对集宁的包围。于26日下午6时30分,在战场总指挥姚喆司令员的指挥下开始攻城。战斗进行了近17个小时,于27日11时,战斗结束。

  这次战役共毙伤、俘虏敌军将士3535名,还缴获大量武器辎重等。这次战役以及三兵团随后的胜利进军,完成了党中央毛主席关于“拉住傅作义主力,不使出关”的战略任务,解放了集宁和绥东广大地区,攻占了包头,包围了归绥,使坐镇北平的“剿总司令”傅作义大为震惊。就是远在南京的蒋介石也倍感吃惊,美国通讯社(美联社)也惊呼,这是一个“绞杀性 的进攻”。

  对四次集宁战役的综述

  集宁战役,曾经牵动了国共两党的最高统帅。日理万机的毛泽东主席在他的著作、年谱和公开发表的谈话中,曾几十次提到当时还鲜为人知的集宁、丰镇、兴和、卓资山、陶林、凉城、 商都、隆盛庄、玫瑰营、张皋…… 集宁战役,使一大批咤叱风云的人物或指挥于帷幄之中,或决战于城垣之下。我们熟知的就有:周恩来、贺龙、聂荣臻、叶剑英、胡耀邦、李井泉、罗瑞卿、许光达、杨成武、姚喆,以及傅作义、张治中、马歇尔……仅共和国的开国将帅们就有160多位参加了集宁战役。

  集宁战役,国共双方累计投入一百多个团的兵力。这意味着,在当时不大的范围内,有十几到几十万将士在这里拼杀,搏斗,炮火轰鸣,刀光剑影……这是一场怎样规模的战斗啊!四次战役,我军共歼灭俘虏敌人二万六千多名。而我军牺牲阵亡的将士,他们有的留下了姓名,更多的连姓名也没有留下。然而,我们知道,没有细壤,泰山不能成其状;没有涓流,江河不能就其阔;没有千千万万革命先烈的血肉奠基,共和国的大厦就没有像今天这般巍巍耸立。

  综述四次集宁战事的意义:1、把疯狂进攻解放区的傅作义部队,由集宁丰镇一直打到归绥、包头,切断了绥远、山西国民党军的联系,粉碎了国民党军进攻张家口,夺取察绥两省的企图,给傅作义军以沉重打击。2、捍卫了我军抗日战争在这一地区的胜利成果,粉碎了国民党军抢占我解放区根据地的阴谋。3、以其失利的教训,为解放战争的科学推进贡献了独特而可贵的经验教训。4、重创了国民党的有生力量;拖住了傅作义的几十万部队,有力的支援了辽沈决战的胜利;解放了集宁和绥东地区。它的丰功伟绩不仅在内蒙古的革命战争史上写下了极为光辉的一页,而且也载入了中国革命的史册。(作者 任致中) 

分享:

责任编辑:李国栋 石毅

010070230010000000000000011120531125931028