集宁和集宁战役谈(十二)集宁战役文化建设的起步

  • 2020-05-09 16:04
  • 来源: 新华网

  中华人民共和国成立后,关于集宁战役的纪念活动,可以分为四项内容:一是修建革命烈士纪念碑。1960年8月1日,集宁市第四届人民代 表大会第一次会议通过决议,在集宁老虎山顶,修建革命烈士纪念碑。二是遗址保护。1986年5月10日,内蒙古自治区人民政府公布“集宁南站水塔”“原面粉公司大楼”“老虎山战役指挥部(洞)”为集宁战役遗址,成为自治区级重点保护革命文物。三是史料征集。上世纪八十年代以来,乌兰察布盟和集宁市两级有关机构:地方志办公室、文史资料办公室、文学艺术界联合会、乌兰察布日报社和内蒙古日报社、北方新报等新闻媒体,都从不同角度征集、采编、发表了一定数量的有关集宁战役的回忆录、纪念文章、文艺作品等。四是载入史册。进入21世纪之后,随着各级党委政府对史志工作的重视,前后由《内蒙古自治区志·军事志》《乌兰察布盟志》《乌兰察布军事志》《集宁市志》中都以不同的篇幅记述了集宁战役的史实。这些工作,为集宁战役作为一种文化事业打下了牢固的基础,作为事业的延续性和传承性,它是重要的环节。然而,集宁战役真正作为一种文化事业做强做大,应该从2005年算起。

  一个展览,一本书使集宁战役的文 化建设有了突破

  成立 “集宁战役编写组”

  2005年夏,在乌兰察布市双拥办主任、市民政局长张景文同志的倡导和组织下,由任致中牵头负责,组织孙继光、张涛、景亮、顾佩为成员,成立了集宁战役编写组。他们先后跑了八个省份,几十个档案馆、图书馆、科研院所、部队军史部门 等;先后走访了许多集宁战役的亲历者;请教了不少学者、专家、文史工作者;实地考察了诸多战争遗址,经过一年多的努力,集宁战役的基本脉络理清了。

  举办展览

  2006年8月25日,乌兰察布市和集宁历史上首次《集宁战役展览》在原乌兰察布军分区小礼堂展出。展厅面积450平方米,展线106米,展出220件珍贵的图片、实物、资料。展览在集宁引起极大的反响。乌兰察布盟、集宁市的党政军领导对这个展览非常重视,开展的时候,主要领导亲自参加,内蒙古文化主管部门和当时专家也到会致贺。展览在集宁地区引起了很大的反响,参观者络绎不绝。

  出版《集宁战役》一书

  2009年2月,由解放军军事科学出版社正式审定和出版了《集宁战役》一书。全书32万字,第一次清晰地记述了集宁战役的来龙去脉,分析了他的成败得失,史实严谨,论证科学。这是由权威的出版部门出版的第一部关于集宁战役的专著。至此可以说,一个展览,一本书对集宁战役的文化建设是两件突破性的工作。它是一项基础性和前瞻性的工作,它为以后的研究、发展和 深化打下了一个很好的基础。(任致中)

分享:

责任编辑:李国栋 石毅

010070230010000000000000011120531125931061