集宁和集宁战役谈(十三)集宁战役的文化建设的发展

  • 2020-05-09 16:42
  • 来源: 新华网

  建立有编制的集宁战役纪念馆

  集宁战役文化事业的发展,引起了时任集宁区委书记罗虎在同志的重视,在他的主持下,区政府投资3000多万元,在老虎山建立了一个占地10000平方米,建筑面积4700平方米,有编制的集宁战役纪念馆,其规模是原来小馆的10倍。2010年10月29日,该馆投入使用,它使集宁战役的影响力大大提升。

  获准“国家级烈士纪念设施保护单位”

  2008年,集宁战役纪念馆、集宁革命烈士陵园、老虎山人民英雄纪念碑等获准“国家级烈士纪念设施保护单位”的称号。这是一个了不起的殊荣,全内蒙古自治区才有五家这样的单位,国家对此每年都有一定的经费资助。

  召开集宁战役联谊会

  2012年8月,由乌兰察布市文化产业研究会主持,在集宁召开了集宁战役联谊会。会议邀请了40多位当年参加集宁战役的将帅们的后代。这次会议,对于在更高更大的层次和范围内宣传集宁战役起了很大的作用。

  在内蒙古自治区、乌兰察布市和集宁区各级党委、政府的高度重视和领导下,集宁战役的文化建设事业越做越大,越做越好。

  2014年,在乌兰察布市委的直接领导和主持下,占地13万平方米的集宁战役纪念园建成。该纪念园由集宁战役纪念馆、胜利广场、纪念广场、将军园、名人园、支前广场、英雄广场、和平广场、人民英雄纪念碑、集宁战役指挥洞遗址、地道遗址、英烈墙、军事体验区、场景复原区、国防教育区等17个参观体验景点组成,其内容丰富、规模宏大,使集宁战役的文化建设大大提升了一个台阶。2016年,在新华网组织的评选活动中,集宁战役纪念园荣获“中国最佳创新好景区”的荣誉称号。

  从2016年6月18日始,内蒙古自治区党委副书记、自治区政府主席布小林先后5次到集宁战役纪念园调研指导工作。布小林指出,集宁战役纪念园是目前自治区规模最大、资料最全的红色旅游景区,要将集宁战役纪念园建成国家级红色旅游景区,要让全国人民都知道发生在内蒙古的集宁战役,让集宁战役成为自治区的一张文化名片。

  2016年8月1日,在集宁举行了“集宁战役纪念园落成暨《集宁战役》纪录片首播”活动。布小林和自治区的有关领导,内蒙古军区的领导,乌兰察布市的领导参加了大会,北京军区原司令员和部分将军的后代参加了会议。大会规格高、规模大,庄严肃穆,使集宁战役的文化建设在形式上达到了高潮。

  集宁战役纪念园受到党和国家领导人的重视和赞扬,它的发展遇到了前所未有的大好机会

  2017年8月10日,在庆祝内蒙古自治区成立70周年之际,中共中央政治局委员、国务院副 总理、中央代表团副团长刘延东参观了集宁战役纪念园。刘延东指出,在内蒙古自治区成立70周年、中国人民解放军建军90周年之际,我们专门来参观集宁战役展览,让我们深受教育,也让我们更加缅怀毛泽东、周恩来、贺龙、叶剑英、 聂荣臻等老一辈无产阶级革命家,以及为集 战役所牺牲的英烈们。刘延东强调,要把集宁战役作为解放战争的重要组成部分加入到解放军军史中去;集宁战役红色纪念园的规模很大、资料很丰富,今天我们在这里也看到了中国人民解放军90年来不平凡的发展历程。没有中国共产党的领导,没有我党领袖们一代又一代的付出,就没有今天的美好生活。

  集宁战役纪念园已成为乌兰察布市,成为集宁区的一道亮丽风景线

  近年来,集宁战役纪念馆、集宁战役纪念园先后被列为内蒙古自治区爱囯主义教育基地、内蒙古自治区级国防教育基地、内蒙古自治区级红色旅游经典景区、自治区第一批中共党史教育基地;先后被国务院及有关部委批准为全国重点烈士纪念建筑物保护单位、国家AAAA旅游景区、国家级国防教育示范基地、全国红色旅游经典景区等荣誉称号。随着景区建设的日新月异,随着管理的细致和严格,景区的影响力和知名度日益扩大,它已经成为集宁区的一道亮丽风景线。(任致中)

分享:

责任编辑:李国栋 石毅

010070230010000000000000011120531125931081