“活羊经纪人”老白

  • 2020-06-16 09:16
  • 来源: 新华网

  新华社呼和浩特6月14日电题:“活羊经纪人”老白

  新华社记者陈旭、李放、勿日汗

  老白名叫白祥,40多岁的他生在乌兰察布、长在乌兰察布,从小就和羊打交道,养羊、贩羊干了半辈子。

  6月的乌兰察布依然寒气逼人,土地贫瘠的这里是内蒙古脱贫攻坚的主战场,深度贫困人口一度占内蒙古的46.2%。

  凌晨三点,拂晓未至,位于阴山脚下的乌兰察布市察哈尔右翼中旗义发泉村开始“忙活”起来。引擎声、犬吠声、羊羔声……来自四面八方的“羊贩子”正在挨家挨户收羊羔。

  早上八点,一车车羊羔陆续运往村里老白家。

  “我们这儿买羊卖羊很少直接交易,一般都有个中间人。”老白说,他干这一行时间长,大家知道他有办法、有路子,也信任他,所以都来找他。

  老白家很大,前院的一角,焊了三四个铁围栏,一车车羊羔进院就卸在这些围栏里,买卖双方各站一边,围栏里留着歪戴棒球帽的老白和一群羊羔,交易就准备开始了。

  这里依然保留着古老的“袖口出价”。顶着呼呼的山风,老白在买卖双方之间奔走,一次次隐秘的握手,或是得意或是不满的表情开始在买卖双方的脸上流露。

  46岁的王燕平曾是当地建档立卡贫困户,近年来在当地政府大力帮扶下,他的羊养得越来越好,生活逐渐走上正轨。去年,老白又借给他4万元买了一辆小货车用于收羊贩羊,今早的第一车羊就是他给老白送来的。

(决战决胜脱贫攻坚·图文互动)(1)“活羊经纪人”老白

  6月11日,在内蒙古乌兰察布市,白祥在打电话联系生意。新华社记者 彭子洋 摄

  “他们出价太低。”王燕平一脸丧气,逮着羊就往车上扔,一只、两只……就在这时,一只羊羔受了惊,“噌”的一下蹿了出去,一头撞在铁围栏上,抽搐着瘫倒在地,翻着白眼、吐了舌头。

  “这羊不行了”“撞得脑出血了”“赶紧放血还能吃肉”……围观的村民七嘴八舌嚷嚷起来。

  王燕平的脸一下就黑了。众目睽睽,羊没卖出去,还伤了一只,抹不开面子的王燕平几次想把羊拽起来,都没成功,无奈之下回车上拿了刀。

  想要下刀,却又迟疑了,还是舍不得,这一刀下去大几百的钱就没了。正在左右为难的时候,小羊羔把吐出来的舌头收了回去,晃晃悠悠地又站了起来。

  “看到没,这就是奇迹!”王燕平咧着大嘴笑了,炫耀般扫视着周围的看客们,脸上的褶子都拧在了一起。大家还在议论着,老白的一只大手就已拉住了王燕平。

  老白出价了。一言不发的他眯着小眼斜盯着王燕平,暗中舞动着“手里乾坤”。

  “成交!你的羊我收了!”老白咧嘴笑了。

  “义发泉村曾是有名的贫困村,全村241户中有将近三分之一是建档立卡贫困户。”义发泉村驻村第一书记白晔星说,“家家户户都养羊,但规模小又分散,很难发展起来。多亏了老白这样的带头人,帮着村民收羊卖羊,大家都开玩笑地叫他‘活羊经纪人’。”

   1 2 下一页  

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571126119068