赤峰发现辽契丹“千年西瓜”

  • 2020-07-10 10:21
  • 来源: 新华网

  日前,迄今在中国古代绘画中发现最早的3个“西瓜”在内蒙古自治区赤峰市敖汉旗史前文化博物馆展出,这3个“西瓜”距今已有近千年历史。

  《宴饮图》中描绘着西瓜、石榴等水果。新华网发(李富摄)

  3个“西瓜”出现在敖汉旗四家子镇闫杖子村辽墓的《宴饮图》中。《宴饮图》宽132厘米、高135厘米,面画中有4名男子。其中墓主人半侧着身,向右端坐于砖砌半浮雕的黑色椅子之上,右臂肘枕于椅背上端,左手按于左膝。右侧为2名侍者,双手捧一盛瓜棱小盏的海棠盘,做恭敬奉献状,后者戴毡帽,双手捧一大方盘,内盛食物。特别显眼的是,在墓主人身前的砖砌浮雕黑色方桌上,放有两盘水果,一竹编式浅盘内放有石榴、桃和枣等,另一黑色圆盘内放着3个西瓜。

  从这幅壁画可以看出,当时契丹贵族(墓主人)食用果品丰盛,这与《辽史》中所记载的契丹皇家、贵族喜欢用水果佐饮的饮食时尚吻合。(李富)

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011100001126220398