一碗老茶汤 满满包头味

  • 2020-08-07 10:57
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特8月7日电(徐梅)茶,是用来品的。汤,是用来喝的。茶汤虽然叫做“茶汤”,但不是茶,也不是汤。

  “清晨一碗甜浆粥,才吃茶汤又面茶”,茶汤是老包头人对家乡的浓浓记忆。在包头市东河区乔家金街,有一位茶汤师傅,他做的茶汤已经列入包头市非物质文化遗产名录,他就是老吴茶汤第五代传人——吴文昌。

  一碗包头老茶汤。新华网 发

  吴文昌今年52岁,做了半辈子茶汤。据他讲,他的曾祖父在北京卖茶汤。当年走西口到了包头,便开始经营茶汤,老吴茶汤保留了老北京茶汤的古老技艺。吴文昌说,米好、汤好、水好,要保持“三好”,再冲到位,就是一碗好茶汤的保证。

  其实,茶汤是一碗冲好的米羹,小米要选小粒米,因为小粒米的米粘性好;水要选用当地转龙藏矿泉水,原汤化原食;糖要选用广西网山糖,吴文昌说,父亲做茶汤就用这个糖。

  吴文昌介绍,茶汤最早出现在明朝时期,当时的茶汤只有一种八宝口味,且只有皇亲贵胄才能品尝到,清朝时传入民间。

  吴文昌在冲茶汤。新华网 发

  吴文昌说,做茶汤的第一步是选小米,然后要给小米“接风”、“洗尘”、“出味”,这样磨出来的小米面米香味浓。接下来,要将小米面搅匀、冲开。冲的时候,一定要用开水冲翻碗底的小米面,上好的米羹呈蜂窝状,翻腕不扣,才是上品。其后在茶汤里依次撒红糖、白糖、瓜子仁、芝麻、葡萄干、果丹皮粒、枣粉、杏仁粉,成品茶汤颜色丰富,让人垂涎欲滴。

  吴文昌说,冲茶汤还有一个关键物件是铜壶,铜壶冲出来的茶汤口感和其它壶冲出来的不一样。吴文昌的铜壶上后雕天龙,前雕飞龙,只见他左手抬壶、右手里的碗跟着顺下去,壶收,碗也收,一碗不满不溢的茶汤冲的刚刚好。

  

 

分享:

责任编辑:徐梅 李国栋

010070230010000000000000011100001126337508