二人台革命历史剧《多松年》上演

  • 2020-08-27 09:22
  • 来源: 呼和浩特日报

  8月26日,由呼和浩特民族演艺集团二人台艺术研究剧院创排的2020年度内蒙古自治区舞台艺术精品工程入选剧目二人台革命历史剧《多松年》在呼和浩特民族剧场演出。

  该剧讲述了蒙古族早期共产党员、革命烈士多松年从苏联留学提前回国,深入察哈尔农村牧区开展运动,领导草原各族人民反抗压迫,在极端的白色恐怖中不顾个人安危,宣传党的“五大”精神,最终因叛徒出卖被捕,英勇就义的全过程。展现了早期蒙古族共产党员以民族振兴、国家富强为使命,不畏牺牲,艰苦奋斗的初心。

  自2017年创作至今,该剧先后历经7次专家研讨,共修改剧本8回,先后入选2018年度文化部戏曲剧本孵化计划;国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目;2019—2020年内蒙古重大主题文艺精品创作,2020年内蒙古自治区舞台艺术精品工程;被评为内蒙古草原文艺精品创作工程2018年优秀剧本。该剧是二人台以真实革命历史人物为题材的大型剧作,是将二人台地方戏曲民俗文化与红色文化有机融合,为二人台地方戏曲日后的发展方向开拓出新的路径。对二人台地方戏曲作为国家级非物质文化遗产的发展传承与保护有着里程碑式的意义。

  本次演出,由自治区文化和旅游厅、市文化旅游广电局共同监督实施。在原剧的基础上,进行加工、修改和提升,强化了剧目的故事性,以情节传情,突出了多松年的革命情怀与英雄气质。(记者 苗青 实习生 王匀焱)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571126418493