草原归来不看马

  • 2020-09-06 16:40
  • 来源: 中国网

    在蒙古马系列品种里,乌珠穆沁白马尤为尊贵。当地人把乌珠穆沁白马称为“乌珠穆沁查干阿都”。据史书记载,圣主成吉思汗的81匹白色战马就来自于乌珠穆沁,只有繁殖在西乌珠穆沁草原上,才被算做最正宗和最纯粹的品种。而且,此品种马是成吉思汗时期宫廷专属的御马。17世纪中叶,乌珠穆沁部落从阿尔泰山迁移到此地(锡林郭勒盟东北部)时,所骑的马均为白马。

    蒙古族人和藏族人多崇尚白色,认为是吉祥的象征,所以在马匹的选择交配上,也会多考虑出现白色遗传的马匹进行交配。千百年来,白马的品种便形成了。西乌珠穆沁旗白马,具有的蒙古马的特征最为多也最明显,不论是从外形还是体能。

    过去,草原上野狼成群,白马救主的故事传唱许多,小说《狼图腾》里就有生动的描写。白马是草原上牧民最为忠实的伙伴和战友。(文:张五四;摄影:殷子健)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531126458981