贺蘑臊子面:家乡的记忆 妈妈的味道

  • 2020-09-15 10:36
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特9月14日电(李国栋 徐梅)西北人喜面食,阿拉善人也不例外。贺蘑臊子面,在内蒙古自治区阿拉善左旗是一道家喻户晓的美食,几乎每一位阿拉善主妇都会做,因为这一碗面里,满满的都是家乡的记忆,妈妈的味道。

 贺蘑臊子面。新华网发

  顾名思义,贺蘑臊子面是因贺蘑得名。贺蘑呈紫色,俗称紫丁香蘑菇,产自贺兰山,当地人简称贺蘑。由于贺蘑采摘不易,所以价格不菲。贺蘑是纯天然菌种,蘑香纯正,晒干后香味犹存。干贺蘑用温水浸泡,慢慢舒展、香味会渐渐溢出。泡完蘑菇的水变成了紫色的,用它来做臊子汤,有浓郁的贺蘑香气,味儿也更地道。

  用多种食材炒制、烹煮而成的卤酱,北方人称为臊子。贺蘑是一碗臊子汤的灵魂所在,与之配伍的有肥瘦相间的阿拉善羊肉、豆腐、土豆、青萝卜、西红柿等,颜色红白青紫等,配色丰富,吊人胃口。

  锅热后要先放羊油,阿拉善羊肉没有膻味儿,顷刻间锅中就煸炒出羊油的香味儿。然后倒入羊肉丁翻炒,将羊肉水分炒干后,再放贺蘑、生姜、蒜片不停翻炒,要将肉香和贺蘑香充分融合、挥发。加上红辣椒面、料酒、老抽上色,就色香俱全了。

  然后要放盐、加贺蘑水、豆腐丁、土豆丁、萝卜丁和西红柿。最后,来点儿葱末和醋调味,香气扑鼻的贺蘑羊肉臊子汤就可以出锅。

  劲道的面条要另起锅煮。通常,一碗面条要浇上两勺贺蘑羊肉臊子汤,趁着热气还没散就立即开吃,才能吃出贺蘑羊肉的香味。

  贺蘑臊子面是阿拉善人餐桌上不可缺少的家常饭,它像西北人一样朴实平凡,但若生活中少了贺蘑面,就会像炒菜没放盐一样寡淡无味。更多的阿拉善人喜欢吃贺蘑臊子面,其实是回味留在心头最真实的味觉记忆,这是对家乡、对妈妈的记忆。

 

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120681126494669