原创歌曲《元青花》首发

  • 2020-09-16 16:10
  • 来源: 呼和浩特晚报

点赞组合等现场演唱原创歌曲《元青花》

  9月14日晚,在呼和浩特市大召阿拉坦汗广场,“丝绸之路 ·金秋草原·青花绽放”内蒙古元青花艺术展演暨原创歌曲《元青花》首发仪式举行。点赞组合的臧鑫格和臧大为及歌手马丹、张强在现场共同演唱了这首《元青花》。

  现场演唱——

  让观众为之陶醉

  “可知元青花,绽放蓝天下,香飘彩云间,扎根大草原;神秘又新鲜,漫山又遍野……白蓝相映衬,美到古和今;元青花开啦,一团火焰蓝,匠人手中泥,世界续传奇……”在铁蹄乐队的伴奏下,点赞组合的臧鑫格和臧大为及歌手马丹、张强共同演唱了《元青花》,优美、动人的旋律,让现场观众为之陶醉。

  让现场观众眼前一亮的还有千禧炫民歌舞团表演的群舞《元青韵》,青花旗袍配折伞,音乐曼妙舞蹁跹……在原创音舞画节目《神彩飞扬·青花绽放》中,内蒙古晨旭艺校11个孩子用小刷子在几分钟内共同“刷”出了湛蓝怒放的元青花图案,让人叫绝。这是元青花瓷器上常用的一支缠支莲牡丹花的花朵,是元青花纹饰中常见的表现形式之一,寓意清正廉洁,出淤泥而不染……现场的舞台、服装、道具、节目都融入了青花元素,让观众聆听了元青花的故事,领略了优秀传统文化创新发展的魅力。在当晚的元青花艺术展演中,舒克、呼格等歌手前来助阵,演唱了《三百弄》《我的根在草原》等歌曲,把现场的气氛推向了高潮。

  歌曲的意义——

  给元青花注入新的生命力

  本次活动由内蒙古蒙俊铭蒙元青花瓷文化艺术研究院发起,由中国古陶瓷学会、呼和浩特市创城指导中心、呼和浩特市文学艺术界联合会、呼和浩特市志愿者联合会共同主办,由内蒙古演出娱乐行业协会、内蒙古晨旭艺校党支部等承办。

  原创歌曲《元青花》是由杜军和抖音音乐人臧金龙共同作词,铁木尔作曲,3人共同完成。说起创作这首歌的初衷,《元青花》词作者之一杜军说:“通过歌声让我们感受元青花的文化,其实更重要的是通过元青花这个载体,让我们了解中国的传统文化。如今我们通过歌曲让元青花走出博物馆,飘荡在孩子们的耳畔,也让艺术给元青花注入新的生命力,让元青花会话话,讲自己的故事。”

  那么元青花究竟是什么,又有什么内涵?杜军现场讲述了他与元青花结缘的故事。在杜军的故事里,景德镇出生的元青花,来到了大草原,走过隔壁滩;它听过驼铃声声,也看过大漠孤烟;它听过船工号子,漂洋过海,见过异域风情,进过皇家殿堂。元青花以它的方式把中华文化传播到世界各地,让世界向往东方这个神秘的国度。

  据主办方介绍,打好“元青花”这张蒙元文化、草原文化的大牌,对树立民族自信、文化自信以及提高内蒙古自治区的知名度,促进文化交流等方面意义重大。希望可以通过内蒙古元青花艺术展演等形式,让更多的人发现元青花之美及深藏在元青花背后的历史、艺术、审美、文化等价值。(杨志伟)

    原标题:让元青花讲故事 原创歌曲《元青花》首发

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531126500964