内蒙古草原牧民在丰收中迎国庆

  • 2020-10-02 09:43
  • 来源: 新华网

  新华社呼和浩特10月1日电(记者勿日汗)在内蒙古自治区锡林郭勒草原上,一年一度的打草、储草工作进入尾声,牧民们在牧草的丰收中迎来国庆佳节。

  在镶黄旗宝格达音高勒苏木草原上,牧民斯琴巴特尔开着农用车穿梭在草原小道上,将前几日打完捆好的牧草运回家。在即将到来的漫长而寒冷的冬季,牛羊主要依赖秋季储备的这些干草度过食物匮乏的日子。

  上小学的儿子特意从学校带回了一面小国旗,插在爸爸的农用车上。

  今年锡林郭勒盟雨水多,牧草长势好,牧草亩产量比去年增加11.5公斤。这让生活在锡林郭勒盟南部草原的斯琴巴特尔一家沉浸在丰收的喜悦中。

  “牧草丰收就意味着牛羊饲养成本降低,利润增多。”49岁的斯琴巴特尔说,国庆节忙碌的劳作代表着收获。

  全自动捆草机、垛草机、打草机、运草车……草原上越来越现代化的打草设备,正在缩短打草作业时间、降低牧民劳动强度。草原保护理念的普及,也让越来越多的牧民不再“打光剃净”草原,而是保留草籽繁育带,为来年春季牧草生长创造更好条件。

 

分享:

责任编辑:徐梅 李国栋

010070230010000000000000011120631126569000