爱上内蒙古丨苍天般的阿拉善 香气氤氲黄焖羊肉

  • 2020-10-14 10:58
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特10月14日电(徐红梅 黄杰)苍天般的阿拉善,是一方令人向往的五彩斑斓之地。大自然将最夺目的颜色挥洒在这里,不仅描绘出气象万千的壮美景观,更孕育出丰饶的各色物产,成为淳朴勤劳、热爱生活的阿拉善人餐桌上不可或缺的美味食材。一锅色泽黄亮油润、香气氤氲扑鼻的黄焖羊肉,正是偏爱羊肉的阿拉善人,引以为傲的家乡美味。

  黄焖羊肉。新华网发

  制作地道的黄焖羊肉,需要选用阿拉善本地的上好羊肉。这里的羊运动量大,食用沙生植物碱草,羊肉肉质鲜嫩、没有膻腥味,吃后令人回味无穷。

  烹制黄焖羊肉很简单。羊肉清洗后,将前架子剁成块儿备好。然后起锅,倒入胡麻油、色拉油,将油温控制在五成。羊肉下锅后,翻炒至发白,加入泡好的辣皮、生姜、大蒜、葱段、洋葱。经过充分翻炒后,羊肉与调料充分融合,香气便会弥漫出来。这时再倒入八角、花椒、桂皮、料酒、老抽等,接着加入黄豆酱、西红柿、蘑菇和自制羊汤或白开水,最后加盐调味。

  接下来是慢炖羊肉阶段,约一个半小时后,羊肉被汤汁充分浸润包裹,色泽鲜亮。待到羊肉收汁出锅,撒上小葱,一盘香气扑鼻、令人食指大动的黄焖羊肉就可以上桌了。

  俗话说,一方水土养一方人。在漫漫历史长河中,对本土食材的精钻细研,对蒙古民族饮食习惯的传承沿袭和对南北烹饪技艺的兼容并蓄,积淀出丰富独特的阿拉善美食文化。例如这一锅黄焖羊肉本土美味,讲究的是地道与简单,品尝的是本味与天然。对阿拉善人而言,享受这样的美味,正是饮食的极致体验。

  

  

 

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120631126603795