【书评】浓郁的乡情诗篇

  • 2020-11-14 12:21
  • 来源: 新华网

  最近团结出版社出版了散文集《记忆清水河》,作者是内蒙古作家吕达超和吕照。他们是父女俩,父亲吕达超是内蒙古作家协会会员,从事业余文学创作三十多年,发表文学作品50多万字,现在内蒙古民族艺术剧院工作。吕照是内蒙古大学文学与新闻传播学院新闻与传播专业硕士,她早在中学期间就在报刊上发表散文。《记忆清水河》写的是内蒙古自治区首府呼和浩特的一个县级行政区域,是吕达超的故乡。他和女儿吕照热爱自己的老家,努力探究家乡的历史与现实,把浓郁的乡情化成优美的文字,描绘出家乡如诗如画的景象,让家乡给读者留下深刻美好的印象,给时空留下清晰的痕迹。

  这本二十多万字的散文集内容丰富,写出了清水河的人文地理、历史沿革、民风民俗,民间传说、地方特产、诗词歌咏……作者没有写得面面俱到,没有写成流水账,而是找到了独特的诗意的表达,这也是这本散文集的主要特色所在。诗意的表达不是指文字的节奏乐感如诗,而是指的能够在字里行间流露出对生活的诗意的理解。例如作者在《窗花里的岁月》一文中写到:“时光已走远,那些记忆里的窗花,依然温润着如今的岁月。但透过岁月的窗子,我仿佛又看到了那些老式木格子窗或明亮的玻璃窗上,那些火红吉祥的窗花,正吐露着春天的芬芳。”普普通通的窗花在这里从表面的标志物成为诗的意象,向读者暗示人生中美好的事物。类似的文章在集子中还有很多。作者并没有刻意地制造形而上的美和形而下的丑,只是努力让所描绘的生活本质,在读者眼前自然地展开。

  清水河县境内有古长城遗址,还有黄河流过。吕达超和吕照用集中的散文表达出长城文化、黄河文化、农耕文化、游牧文化的丰富内涵。这对于推广清水河县有着重要社会价值,能够为家乡的文化发展、旅游业发展、经济发展做出贡献。这本集子出版后,将有更多的人知道清水河。(文\李悦)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601126739780