内蒙古作家安宁、渡澜获丁玲文学奖

  • 2020-12-11 11:40
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特12月11日电(李国栋)12月10日,内蒙古作家安宁、渡澜分获第11届丁玲文学奖散文类新锐奖和小说类新锐奖。

  颁奖现场(右二为安宁,左三渡澜)

  据了解,安宁系80后,现任教于内蒙古大学文学与新闻传播学院,一级作家,主要从事散文创作,任内蒙古评论家协会副主席。从事创作以来,安宁共出版作品25部,在《人民文学》《十月》等发表作品400余万字,代表作有《我们正在消失的乡村生活》《遗忘在乡下的植物》《乡野闲人》《迁徙记》等。曾获首届华语青年作家奖、叶圣陶教师文学奖、冰心散文奖、内蒙古索龙嘎文学奖、广西文学奖、草原文学奖等奖项。

  渡澜生于1999年,现为内蒙古大学文学与新闻传播学院大学三年级学生。大学一年级时,写作课老师安宁发现渡澜的小说有天马行空的想象力和神秘诗意的异质审美,遂向国内文坛推荐。渡澜先后在《收获》《人民文学》《青年作家》等发表作品10余万字。短篇小说《昧火》入选中国小说学会2019年度中国短篇小说排行榜,入围2020年度花地文学排行榜。先后荣获《小说选刊》第二届禧福祥杯新人奖、草原文学奖新人奖等奖项。首部短篇小说集《傻子乌尼戈消失了》即将由北京十月文艺出版社出版。

  丁玲文学奖于1988年设立,由中共常德市委、常德市政府主办,常德市委宣传部、常德市文联、中国丁玲研究会等部门承办与协办。《文艺报》《人民文学》《小说选刊》《诗刊》分别负责评论、散文、小说、诗歌四大门类的评选工作。其中,成就奖奖励全国范围内在四大门类创作方面有重大成就者;作品奖奖励两年内发表的四大门类的优秀作品;新锐奖奖励在文坛崭露头角、潜质优秀的45岁以下新锐创作者。

分享:

责任编辑:李倩 郝芳芳

010070230010000000000000011120641126847500