内蒙古艺坛双壁:60年飞花流彩京韵铿锵

  • 2020-12-17 15:04
  • 来源: 内蒙古日报

  传统戏、现代戏轮番上演;惊险杂技、奇幻魔术惊艳舞台……

  日前,由自治区文旅厅、自治区文联、内蒙古民族艺术剧院主办的内蒙古民族艺术剧院京剧团、杂技团建团60周年系列活动在呼和浩特举行,精彩纷呈的表演和思维开阔的专家研讨活动展现了内蒙古京剧、杂技艺术砥砺奋进的历程,彰显着内蒙古艺术工作者脚踏实地不断探索的精神。

  在12月11日举行的活动开幕式上,“创新交融:内蒙古杂技艺术发展”研讨会举行。来自四川、天津、山东等省区的杂技团代表与我区老中青杂技艺术家代表、专家学者等,共同围绕新时期内蒙古杂技艺术的创新发展进行深度交流。内蒙古民族艺术剧院杂技团团长塔纳说:“内蒙古杂技人立足历史与自然文化资源,在中国传统杂技艺术基础上,发展出特色鲜明的内蒙古杂技,改编和创作了《四人飞碗》《射箭》《五人飞碗》等精品杂技节目。60年来,内蒙古杂技团国内外累计演出1.9万多场,观众累计2420余万人。未来我们也将坚持以人民为中心,加强杂技人才培养,用杂技精品节目回馈观众。”

  在此次系列活动中,内蒙古民族艺术剧院杂技团表演的大型舞台杂技剧《鸿雁》在乌兰恰特上演,展现力与美的肩上芭蕾,惊险不失唯美的高环,亦真亦幻的魔术,浓缩的舞台杂技经典目不暇接。

  12月8日起,内蒙古民族艺术剧院音乐厅内京韵铿锵。由内蒙古民族艺术剧院京剧团表演的京剧现代戏专场、传统戏专场、新创京剧《大盛魁》陆续与观众见面。艺术家们弦歌高唱、抖扇舞衫,塑造的一个个生动鲜活的舞台形象赢得台下观众一片叫好声。内蒙古民族艺术剧院京剧团团长孟祥洪说:“多年来,内蒙古京剧人扎根生活沃土,把皮簧与长调、京胡与马头琴等有机结合,演出传统剧目多达百出、创作新剧目30多部。这次60周年的演出中,我们给观众呈现的以耳熟能详的经典剧目为主,比如传统戏里的《三岔口》《闹天宫》,现代戏里的《红灯记》《沙家浜》等。”

  自治区文旅厅党组成员、副厅长张文俊说:“60年来,京剧团、杂技团始终坚持党的‘二为’方向和‘双百’方针,历代演职人员冬练三九、夏练三伏,创作了《草原母亲》《草原英雄小姐妹》《大盛魁》《高车踢碗》《鸿雁》等一系列优秀作品,坚守着弘扬中华文化、增进民族团结的历史使命,为区内外人民群众送去精神食粮。希望两团以60年为新的起点,发扬优良传统,坚持守正创新,不断创造新的辉煌。”(记者 柴思源)

  原标题:60年,飞花流彩京韵铿锵 ——内蒙古民族艺术剧院京剧团、杂技团建团60周年系列活动掠影

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011100001126872613