原创民族管弦乐《蒙古马》在呼和浩特首演

  • 2020-12-25 09:26
  • 来源: 内蒙古日报

  12月24日晚,由内蒙古民族艺术剧院出品、内蒙古民族艺术剧院民乐团演出的原创民族管弦乐《蒙古马》在呼和浩特首演。

  《蒙古马》由著名蒙古族诗人阿古拉泰担纲文学执笔,著名作曲家色·恩克巴雅尔、叶尔达、李世相、额·那日苏联袂创作,分为序曲《追风》和《骑手》《出征》《驰骋》《跋涉》《风暴》《家园》《守望》7个乐章以及尾声《追梦》。作品在统一的艺术构思下进行整体设计,以鲜明独特的形象、引人入胜的乐音、丰富多彩的内涵,彰显蒙古马忠诚、勇毅、顽强的象征意义与文化特征,呈现蒙古马精神所承载的时代风貌和文化魅力。

  文学执笔阿古拉泰说:“作为中华文化的组成部分,蒙古马精神意蕴深厚、意义非凡。《蒙古马》的创作没有具象的人物或史实作为依据,我把抽象的精神内涵寄托在草原各族儿女与蒙古马之间的朝夕相处与深厚情感中,所以这部作品也是草原儿女守望相助、团结奋进的音乐表达。” (记者 柴思源)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120631126905420