新年发尽千般愿

  • 2021-01-04 17:26
  • 来源: 《瞭望》

  “一二三四五六七,行年临之如电疾。”在我们还没有准备好说再见的时候,注定载入史册的不平凡的2020年已经“挥手自兹去”。在我们还没有准备好说相见的时候,2021年已然大步走来,正是“万古人心生意在,又随桃李一番新”。

  波诡云谲的2020年真是让人“相见时难别亦难”,许多载入史册的时刻让人难以忘怀,成为见证过这一年的人们的集体回忆。2020年在新冠肺炎疫情笼罩下的世界,让人感觉到不安而漫长,让人感觉到焦虑而彷徨,那么多鲜活的面容锁定在了2020年。肆虐的病毒夺走了许多人的生命,无情的洪水吞噬了好多人的家园,在艰难时刻我们诅咒多灾多难的2020年快些过去。在挺不住快要绝望的时候,我们当时宁愿让生命中不堪负重的那段时光从光阴的序列中抺去。

  当我们真正告别2020年时,又感到有些不舍和留恋。这一年里我们见证了“人心齐,泰山移”抗击疫情成功,这一年里我们也见证了中华大地抗洪抢险爆发出的磅礴力量,这一年里我们还见证了登顶珠峰、嫦娥归来等高光时刻。

  “回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。”2020年所有的春天和冬天都已经成为一段历史,已成过去时的光阴风干了所有悲欢离合,那么多悲情和高光的时刻都化作了明天的回忆。在2021年的起跑线上,我的心头回荡着一首又一首岁月沉淀下来的老歌片断,“如今举杯祝愿,好人一生平安。”

  是啊,平安二字值千金,在这个并不太平的世界上我们盼望着“家国两平安”,家庭幸福和国家富强是我们每一个炎黄子孙最虔诚的祈愿和梦想。在岁月静好中我们对那些守望家国两平安的人道一声感谢,铭记那些为了家国两平安挥洒汗水甚至付出生命的人。“一月月相似,一年年不同。”不同的是时光,相同的是情怀。“神州万里同怀抱,共祝愿祖国好……”,祝愿中华大地成为岁岁平安的乐土;“祝你平安,让那快乐围绕在你身边……你永远都幸福,是我最大的心愿……”,新的一年祝愿您拥有平安!

  至今,地球上的人们仍然与新冠肺炎抗争。过去一年在疫情的笼罩中我们深深懂得,健康和生命是最重要的。正是因为生命至上的使命担当,我们国家赢得了抗击疫情的主动,生命至上的救治理念闪耀着人性的光辉。

  疫情在全球仍然肆虐。截至2020年12月30日,全球累计确诊病例超过8110万,累计死亡病例超过176万。冰冷的数字后边是一朵又一朵生命之花的凋谢,留下一个又一个破碎的家庭。春风即将吹来,但愿“春风莫但开桃李,吹落妖星静九天”,把肆虐的病毒早日吹走;但愿“何当挽取天河水,一洗人间两眼明”,挽来天河水洗涤人间这除之不去的灾疫;但愿“妖氛扫时寰宇靖,人间从此无啼痕”,人间没有疫毒和悲伤。新的一年但愿像歌谣里唱的“健康的人快乐多”,在健康和生命面前,什么金钱名利都如粪土,新的一年祝愿您拥有健康!

  “岁月人间促”,在如急湍猛浪般逝去的时光面前,突然觉得平凡的世界才是最好的世界。经历了2020年的跌宕起伏,你会觉得还是那首经典老歌唱得好——“才知道平平淡淡从从容容才是真!”这个世界本来就是平凡的,那些看似不平凡的业绩,其实都是平凡而普通的人努力付出换来的,无数不同地域不同行业不同年龄的人创造了这个平凡世界的精彩与不凡。一个人永远怀揣一颗与人为善的平常心待人接物,才能得到善意而温暖的回报。宋代王洋写给子侄的诗好:“言贵安徐行贵常,与人平淡勿相伤。莫贪顺路行时快,到了回思见去长。克己定知天降福,害人只是自贻殃。长教言行枢机密,此外虚心不用防。”克己虚心才能品出“平淡”的滋味,做平凡的人,拥有平常的心,过平淡的生活是一种福气。“人间有味是清欢”,清欢就是平淡的幸福,但“浮生难得是清欢”,新的一年祝愿您拥有平淡!

  新年发尽千般愿,最想问的是“你的脸上,还有微笑吗?”经历了愁和苦,经历了灾和难,庆幸我们还在这静好安详的岁月里,一定要把微笑回报给这个世界留给人间,让灿烂的微笑永远写在我们脸上。微笑,是四季都可以绽放的鲜花,是寒冬最能回暖的炉火,是黑夜照亮希望的晨光。“百年珍重是人情”,出自心底的微笑是最好的人情。新的一年祝愿您经常微笑!

  “一年光景一番新”,美酒已斟满,良辰莫放归。“年年仍岁岁,故故复新新”,当新年与我们同行时,为国为家为朋友,许个愿吧!(殷耀)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531126945109