神东煤炭集团:走“生态+光伏”环境治理的神东路径

  • 2021-05-21 10:17
  • 来源: 新华网

  国能神东煤炭集团以生态建设惠民光伏发电减排,走出“生态+光伏”环境治理的神东路径,在采煤沉陷区植树造林的同时,进而发展生态产业化,将原来自然条件恶劣的空间土地改造成绿色、经济的生态家园。

  36年义务植树30万株

  开发建设36年来,义务植树已经成为国能神东煤炭集团每年的一桩大事。今年4月12日,集团干部员工及鄂尔多斯市伊金霍洛旗乌兰木伦镇党政机关工作人员共1000余人,在布尔台采煤沉陷区生态治理区现场开展了2021年“学党史汲取精神力量 办实事添彩美丽中国”义务植树活动,共栽植樟子松、油松、果树等树种2万多株。

  截至目前,国能神东煤炭集团3万多人次通过现场和网上等形式参与到义务植树中来,共同植树30多万株,大家用实际行动为当地的生态建设做着自己的贡献。

  生态与光伏“手拉手”

  布尔台采煤沉陷区生态+光伏示范基地,生态治理总面积4万亩,由神东煤炭集团投资建设,1.5万亩生态治理区主要在规划区内的林地和光伏板阵间,2.5万亩生态产业区主要在光伏板下和板间按“林光互补”和“农光互补”的模式种植饲料灌草。

  一边是植树种草,治理土地退化,持续推动生态惠民;一边是光伏治沙减排,发电制氢,发展低碳能源,持续推动新能源减排。这种集治沙、光农、光牧等多种“光伏+”应用场景,实现了生态产业与光伏产业的协同发展。同时以光伏发电项目为突破口,逐步拓展抽水蓄能、储能、储热、氢能、多能转化和多能耦合、矿区微电网,打造绿色矿区能源基地。作为黄河大几字湾上的特大型煤炭生产企业,神东矿区在内蒙古境内有7个大型现代化安全智能绿色高效矿井。

  环境建设再上新台阶

  目前,该基地正在按照“采煤沉陷区(排矸场)+光伏发电+现代农业+其他”综合治理模式,在规划区内的林地和光伏板阵间,种植以防风固沙为的树种。生态产业区主要在光伏板下和板间按“林光互补”和“农光互补”的模式种植苜蓿、饲料桑、沙棘、经果林等,逐步打通绿水青山转为金山银山的通道,实现生态产业化、产业生态化,努力实现更好的生态效益、经济效益、社会效益。

  目前,基地项目已进入大规模安装阶段,同时,国能神东煤炭集团适宜光伏项目建设的采煤及沉陷区塌陷情况摸底工作及中心区部分建筑光伏的前期可研性论证工作正在同步开展。(张璐 张振声)

分享:

推广

010070230010000000000000011120701127473373