内蒙古牛肉产量跃居中国首位

  • 2021-08-24 19:03
  • 来源: 新华网

  新华社呼和浩特8月24日电(记者李云平)记者从内蒙古自治区农牧厅获悉,国家统计局最新公布的数据显示,2020年内蒙古牛肉产量达66.3万吨,跃居中国首位。

  据内蒙古自治区农牧厅畜牧局副局长杜哲介绍,近年来,内蒙古重点实施肉牛高产创建工程,建设肉牛良种繁育体系,发展肉牛标准化规模养殖,肉牛存栏量突破580万头,实现存栏、产量“双提升”,形成“种养结合、为养而种”的草畜一体化生产模式。

  内蒙古呼伦贝尔草原养殖的肉牛。新华社记者 李云平 摄

  杜哲说,内蒙古深入推进肉牛生产标准化行动,推行“全株青贮+精料补充料”的饲喂方式,青贮玉米种植面积达1561万亩,肉牛规模化养殖比重达41.8%,出栏肉牛平均胴体重量提高到162公斤。

  内蒙古推进饲草料基地建设,在肉牛养殖聚集区、优势区配套建设以青贮玉米为主、苜蓿等优质牧草为辅的专业化优质饲草料生产基地,已具备人工草地年产干草600万吨、青贮4500万吨的生产能力。

  内蒙古肉牛养殖聚集区养殖的肉牛。新华社记者 李云平 摄

  据了解,内蒙古进一步优化肉牛养殖区域布局,已形成以呼伦贝尔市、锡林郭勒盟为重点的东部天然草原养殖区,以通辽市、赤峰市、兴安盟为重点的中东部优势养殖区,以鄂尔多斯市、巴彦淖尔市为重点的西部新兴养殖区。

  目前,内蒙古自治区已成为中国北方重要的绿色生态屏障和绿色农畜产品生产加工输出基地,牛奶、羊肉、绒毛、草业、牛肉产量均居中国首位,具备每年稳定向区外调出1250万吨粮食、500万吨牛奶、150万吨肉类的能力。

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601127790888