李光斗论道内蒙古区域品牌升位:化资源优势为与品牌优势

  • 2021-09-11 19:08
  • 来源: 新华网

  如何化资源优势为品牌优势,振兴企业品牌和区域公共品牌?日前在呼和浩特举行的2021中国品牌节第十五届年会上,品牌战略专家李光斗和众多企业家、智库专家一起为“敕勒川味道”和“天赋河套”等内蒙古优秀区域品牌建言献策。李光斗指出,要以绿色天然、生态有机为核心价值,赋能内蒙古区域品牌。

  李光斗指出,在经济转型之际,各行各业都面临大考。内蒙古经济发展的下一个风口在哪里?双循环大格局下,新产品、新品牌要脱颖而出,必须转变模式,抓住年轻新一代消费者,抓住新财富机会。

  在李光斗看来,内蒙古实现新的跨越式发展,化资源优势为品牌优势是巨大的契机。内蒙古自然资源丰富,矿产、畜牧业、农副产品以及旅游资源等举世闻名,绿水青山大草原是内蒙古金山银山的新宝藏。内蒙古具有巨大的发展潜力和后发优势,应将自有资源进一步放大推广,将资源优势转化为品牌优势,塑造内蒙古的品牌来源地与族群品牌竞争力。而如何利用这些优势,推动内蒙古的品牌经济,是内蒙古企业家面临的重大课题。当内蒙古的企业发展到一定阶段时,品牌提升就变得非常重要,企业在经营中不应只将注意力放在产品经营上,同时要提升品牌在消费者心中的吸引力。让内蒙古成为中国优质本土品牌的发源地。

  在后疫情时代,企业家要求更加重视反周期与逆增长的战略能力打造。社会的生活方式、娱乐方式、生产方式、营销方式、传播方式、服务方式、管理方式的巨大变化会加快互联网下半场的商业革命:传统管理模式和组织架构都会发生变革——传统的管理模式是集约化和科层化;新的管理模式是分散化和扁平化。企业要实现大数据赋能,提高线上生存能力;不仅要在自己熟知的领域打造核心产品,还要根据市场变化提高柔性生产能力。

  李光斗建言,内蒙古经济的品牌经济仍有很大的提升空间。一个地区竞争力的整体提升,需要企业品牌集体提升,形成地区“品牌族群”。呼和浩特打造“敕勒川”文化旅游品牌,巴彦淖尔打造“天赋河套”公共区域品牌的同时,还可以进一步从资源优势向品牌优势转变,形成孵化上市公司和开拓新产业链的平台和机制;从新食品、新材料、新能源到避暑产业化发展和“北京后花园”文旅概念出发,在传播上多管齐下。内蒙古地大物博,幅员辽阔,可以形成特色化、高标准、高质量、现代化、国际化的优势品牌族群。

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531127852093