察哈尔毛绣:“生命再造”艺术

  • 2021-09-23 09:05
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特9月22日电(徐红梅) 察哈尔毛绣,又称毛植,是蒙古族一项传统手工技艺,至今已有七百多年历史。

  察哈尔毛绣使用动物皮毛中的锋毛,在传统的大经纬纱网线上,栽植出各种动物图案,其作品写实、立体、粗犷、鲜活,能够真实再现动物的原生状态,具有很强的艺术张力,被誉为生命再造艺术。

  察哈尔毛绣作品。新华网发

  察哈尔毛绣在元朝时期最为兴盛。据传,成吉思汗曾将惟妙惟肖的察哈尔毛绣《八骏图》挂于所居万安宫,从此,察哈尔毛绣工艺便在民间传承下来。

  内蒙古非遗毛植技艺代表性传承人萧掌柜介绍,察哈尔毛绣是一门精细活儿,要求手工艺者必须有绘画与雕刻功底,学起来并不容易。其制作工艺复杂,要求艺人达到心想手到,所制动物栩栩如生、活灵活现。

  察哈尔毛绣制作分为单面绣和双面绣,制作时先将皮毛鞣制,根据需要剪下不同长度、颜色的锋毛栽植在纱网上,形成动物轮廓,再给毛绣动物安置口、鼻、眼等器官,最后配置背景。察哈尔毛绣制成品既可作饰物观赏,亦可作床上用品、坐垫靠背、服装衣物等使用,兼具观赏性与实用性。

 

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120681127875997