居延文化研究中心考察额济纳旗居延遗址

  • 2021-09-27 16:36
  • 来源: 新华网

  9月23日至26日,由居延文化研究中心组织,由中国人民大学、西北大学、四川大学、南京大学、清华大学、中国科学院大学、同济大学等7所高校的10位著名考古与文物保护专家组成的居延考察专家组,对阿拉善盟额济纳旗居延遗址进行了为期四天的田野考察,并举办居延遗址保护专家论证会。

  据了解,居延遗址位于额济纳河流域,其地南起甘肃省金塔县鼎新,北至内蒙古自治区额济纳旗苏古淖尔南端的宗间阿玛,全长250余千米。其中在额济纳旗境内分布约230千米,主要遗址和重要遗存均位于额济纳河下游西至纳林河,东到居延泽宽约60千米的范围之内,在这一区域内,目前发现有青铜时代遗址1处,不同时期的城址13座,墓葬区6处,汉代烽燧118座,西夏至元代的庙宇10余处以及大片屯田区和纵横曲折的河渠遗存等205处遗址点,是全国重点文物保护单位。

  居延遗址因出土大量汉简和黑城文书而闻名于世,建国以来所进行的考古调查和发掘工作证明,居延遗址是一处包含青铜时代城址、汉代军事防御体系、西晋和唐代城址和墓葬以及西夏和蒙元大量城址、墓葬、村落、寺庙和屯田遗址的国内著名大遗址。

  这次,专家组首先对额济纳河流域汉代张掖郡所属的居延都尉府和肩水都尉府治所和烽燧障塞进行了全面考察,基本厘清了不同级别城障的建置规模及形制特点。其次对青铜时代的绿城遗址、汉代城址和西夏院落进行了土样提取和植物遗存采集。最后对部分城址、寺庙、佛塔等遗存做了形制分析和年代确认。

  26日上午,居延考察专家组在额济纳旗举办了居延遗址保护专家论证会,与会专家对居延遗址丰富的文化内涵给予了高度评价,并对今后居延遗址的保护提出了切实可行的建议。

  目前,额济纳旗按照国家文物局大遗址保护的要求,在阿拉善盟文物局的指导下,正在编制居延遗址保护总体规划,本次考察和论证会对居延遗址保护总体规划的完成及额济纳旗文物保护事业及文旅融合发展具有重要的指导意义。(唐伟)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001127908550