戈壁深处创造“京新速度”

  • 2017-05-18 09:50
  • 来源: 阿拉善日报网

  两年多前,京新高速公路的上万名建设者 以“跑步进场”的状态挺进阿拉善,他们顶风沙、冒酷暑,在荒无人烟的戈壁深处筑起一条长达930公里的高速公路。在无水、无电、无信号、风沙大、有效施工期短等诸多困难面前, 建设者们不畏艰辛、勇往直前,一次又一次攻克了流沙桩、风积沙路基、高墩柱等施工难题,创造了令人惊叹的“京新速度 ” 。

  如何在自然环境恶劣的大漠戈壁中加快施工进度,早日完成这条大家期盼已久的高速公路, “京新杯”劳动竞赛起到了关键的推动作用。2016年,是京新高速决战决胜的关键之年 ,京新高速阿盟建管办联合盟工会组织开展了“ 京新杯”大型劳动竞赛,确立了“攻坚克难保贯通,优质高效创精品”的竞赛宗旨,把劳动竞赛作为全年工作目标的助推器,贯穿于工程建设中, 让广大参建者始终保持在思想上同心、行动上同步、目标上同向的前进状态。建管办主任杜子义说,工程采用大标段施工总承包项目管理的新模式,即“建管办+执行办两级管理、总监办+驻地办两级监理、施工总承包管理部+项目分部两级施工”的京新管理模式, 在原有管控办法的基础上,详细制定竞赛考评实施细则,采取了多项措施,最终创造了京新速度。

  在确保工程品质的前提下, 建管办以劳动竞赛为载体,根据竞赛活动确立的目标,要求参建单位提前进行材料储备、设备调集、人才技术整合等前期准备工作,组织设计、监理施工单位进行房建、机电、交安工程的设计方案优化,确保工程进度稳步推进。同时,加强计量与支付工作,保障监理和施工单位的资金补给,严格按照招标合同对各总监办、驻地办、项目总承包管理部进行合同履约检查。采取组织召开现场质量、进度观摩会的方式,进行“样板工程”示范引领,并从中好中选优、树立典型,达到以点带面、以面促线的目的。

  京新高速项目建设中, 三家大型央企同台竞技,在管理上比战术、在施工中创精品,把人才、技术、资源管理进行集中整合, 充分发挥大型央企施工组织经验和项目管理优势,优质高效地推进工程建设。在劳动竞赛的推动作用下,2016 年京新高速公路临白段(阿盟境内)工程项目共完成投资156.8亿元,工程进度超额完成了年度目标任务。自2015年4月开工建设到2016年9月21日,在每年有效施工期仅有7个月的时间里,实现814公里主线黑色路面全线贯通,创造了自治区交通建设史上单体公路项目一年内完成投资最大的历史新记录。

  在中铁京新总包部创办的《鏖战京新》内部刊物上,刊载着一则又一则施工项目提前完工的信息,记录着京新高速参建者创造的一项又一项丰功伟绩。这些成绩的背后,是中国中铁建设者们不畏艰辛、夜以继日奋战在施工一线的辛勤付出 。

  2016年6月23日,中铁总包部第七项目部在 “京新杯”劳动竞赛“第三战役”中, 取得全线三家总承包企业所属23个项目部中第一个实现路面贯通的好成绩,比业主限定的施工任务时间提前了79天。今年24岁的姚鑫是第七项目部工程技术员,他说,最忙的时候和同事每天早上6点便去工地开始测量工作,直到夜里12点才回到住处,之后还要进行1个小时的资料整理工作,第二天6点钟又继续早起去工地。 “每天都在忙碌中度过,甚至连手机都没有时间去看一眼, 脑子想的就是如何保证自己的工作没有纰漏,不给整体施工进度拖后腿。” 回忆起最忙碌的那段时间, 姚鑫思绪万千。

  中铁总包部计合部副部长于嘉庆说,为了保质保量的完成施工任务,各项目部实行24小时三班倒机制,施工现场经常灯火通明,力保人停机不停的状态。“在恶劣的环境中既要保证质量还要加快建设速度, 大家根本没有犹豫的机会也没有放松的时间。在我们心里只有一种想法,那就是谨慎、果断、投入。”于嘉庆坚定地说。

  为保证施工进度,中铁总包部制定了行之有效的内部管理方案:提出了以54321总体管理思路、总承包管理模式模板模块、八四四文化体系、特色党建、和谐路地共建为主的“京新模式”管理体系。全周期、全过程开展“2+1+2” 五大战役劳动竞赛,坚持“月度考核、战役评比、集中表彰” ,对施工产值、形象进度等10个方面进行检查评比考核,实行综合排名制奖罚并重; 以“大循环+小循环”“大竞赛+小竞赛”“战役竞赛 +专项竞赛”组合拳方式,增强总包部对现场的管理力度,创造了“比、学、赶、帮”的竞技氛围,为强化施工组织、全面履行合同承诺、加快施工进度起到了强力推进作用。

  这条世界最长沙漠高速公路目前已步入收 官期,但参建企业仍然坚持以施工进度零拖延、工程质量零缺陷、安全生产零事故、环保廉政零投诉的目标, 逐步进行着主线的房建、交安、机电、绿化和未完防护工程施工任务,确保6月30 日前实现通车 。与此同时,吉兰泰连接线、乌力吉口岸连接线、旧路恢复工程建设也在顺利进行,将于9月30日前完成全部建设任务 。

  京新高速公路贯通后,将构筑成一条祖国北部进入新疆的最快最便捷大通道,北京到乌鲁木齐高速公路里程将比过去缩短1300多公里。今年4月中旬中铁京新总包部开展沿线牧民走京新活动中,乌力吉苏木乌力吉赛罕嘎查牧民萨仁走在这条还未开通的高速公路上激动万分。对于她来说,这条路的开通意味着她与住在新疆的家人更近了,驱车行驶的时间更少了,她对这条路充满了期待。

  夜里人们都在熟睡,但是在戈壁深处的京新高速公路施工现场依旧灯火通明。上万名参建者用自己的辛苦付出,创造了京新项目令人惊叹的建设速度,“京新速度”也最终成为全区乃至全国公路建设史上亮丽的一笔。

分享:

责任编辑:刘珈彤

010070230010000000000000011100001120992782