包钢:牢固树立绿色发展理念 强化生态底线思维 切实把生态文明建设和环境保护工作有力有效抓好

  • 2017-06-19 11:02
  • 来源: 阿拉善日报

包钢率盟生态环境保护第一督查组到贺兰山督查时强调

牢固树立绿色发展理念 强化生态底线思维

切实把生态文明建设和环境保护工作有力有效抓好

  6月13日,阿拉善盟盟委书记包钢率盟生态环境保护第一督查组到贺兰山督查时强调,要认真落实国家和自治区关于生态环境保护的各项政策,牢固树立绿色发展理念,强化生态底线思维,切实把生态文明建设和环境保护工作有力有效抓好。

  督查组一行先后到丰源矿治理区、太西煤集团古拉本矿区、乌拉沟环境整治工程、宁发二矿、原松塔水泥厂区等地进行实地督查,每到一处,包钢都详细了解当地企业环境治理情况,并要求相关部门积极督促企业做好环境治理工作。

  包钢指出,贺兰山是阿拉善的母亲山,各级各部门一定要站在讲政治的高度,深入学习贯彻习近平总书记关于生态环境保护的重大战略思想和考察内蒙古重要讲话精神,进一步深化对贺兰山环境保护重要性的认识,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于生态文明建设的重要论述和系列重要讲话精神上来,牢固树立绿色发展理念,强化生态底线思维,切实把生态文明建设和环境保护工作有力有效抓好。

  包钢要求,贺兰山自然保护区内所有企业要全部关停,要拆除现有房屋、电线等设施,从根源上彻底清除自然保护区所有开发建设活动,并尽快恢复原有生态。保护区外及沿线历史遗留环境问题,阿左旗政府要联合各相关部门尽快制定科学整治方案,将现有企业根据实际情况区分对待,分类指导企业引进专业的、有实力的生态治理企业,扎实做好环境整治和生态恢复工作。在治理工作中,各部门要通力协作,安排专人成立工作组,严格按照要求督导企业尽快落实;在资金方面,要充分利用生态治理专项基金,结合企业资金合理使用好,用更少的钱办更多的事。各级要严守空间、总量、准入三条红线,加快转变经济发展方式,坚决把不符合环保要求、产业政策的项目和落后产能拒之门外,推动形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。

分享:

责任编辑:刘珈彤

010070230010000000000000011100001121168509