玉泉区严把“七关”保障食品安全

  • 2017-07-17 17:58
  • 来源: 活力玉泉

    夏季是食品安全事故的高发期、易发期,为加强夏季餐饮服务食品安全监督管理,规范餐饮服务市场,预防群体性食物中毒事件发生,玉泉区食药局严把原料采购关、制作过程关、人员健康关、场所环境关、凉菜制作关、餐饮具消毒关、食品留样关,保障群众“舌尖上的安全”。

玉泉区严把“七关”保障食品安全

    一是严把原料采购关。要求其严格执行餐饮服务食品采购索证索票管理规定,严禁采购腐败变质等法律法规禁止生产经营的食品流入餐饮环节。

    二是严把制作过程关。严格执行餐饮服务食品安全操作规范,控制食品加工总量、加工温度和时间,加热食品应烧熟煮透,贮存食品应及时冷藏或热藏。

    三是严把人员健康关。从业人员须持有效健康证明上岗营业(包括暑假学生打工和临聘钟点工人员),保持良好的卫生习惯,严格实行晨检制度。

    四是严把场所环境关。食品加工制作、贮存场所应保持清洁、卫生,并切实做好防蝇、防尘、防蟑螂、防鼠等工作。

    五是严把凉菜制作关。凉菜间人员严把质量关,做到荤、素分开加工,严格控制凉菜间温度。

    六是严把餐饮具消毒关。所有餐具、饮具使用前必须进行清洗、消毒,定位存放于正常运转的密闭保洁柜中,保持清洁。使用集中消毒餐具的,及时索取餐具集中消毒单位的资质证明等资料。

    七是严把食品留样关。对承办婚宴酒席、重大活动等大型餐饮活动的餐饮单位要严格执行食品留样管理制度,每餐必须作好留样记录,便于检查。(马晓莉、寇尧东)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001121333111