新华网 / 推广 / 正文

2016年度全国煤炭交易会 特刊
2015-12-07 20:14:47 来源: 《鄂尔多斯日报》
请扫码关注
微博
Qzone

  今日,为期两天的2016年度全国煤炭交易会在鄂尔多斯东胜区拉开帷幕。这是全国煤炭交易会首次在鄂尔多斯举行,作为主会场的内蒙古煤炭交易中心是“全国煤炭交易市场合作组织”成员之一,国家有关部委、中国煤炭工业协会和内蒙古自治区以及鄂尔多斯市等各级政府和行业部门重点支持和打造的煤炭电商公共服务平台,是内蒙古自治区人民政府批准成立的唯一一家煤炭交易中心。

  内蒙古煤炭交易中心是基于能源供应链“B2B”业务和互联网思维下“O2O“创新服务模式的第三方能源类电商平台。交易中心以 “互联网+煤炭电子商务平台”,在新常态下重构煤炭及相关能源生态圈,紧紧围绕能源供应链全链条商业环境,本着安全标准、创价增效、绿色低碳、服务创新的宗旨,以“平台为基石、构建商业生态系统为形态、以资源集结力为核心竞争能力,三位一体”的运营模式为产业客户提供线上交易线下履约、信息资讯、第四方物流、供应链金融等创新服务。

  交易中心历经数年探索实践和经验积累,在第三方煤炭电商平台的功能完善和信息、交易、金融、物流服务与市场化运作方面取得了创新突破,以集结产业链各节点资源为核心,高效运作实现利益共享,逐步形成集交易、信息、咨询、物流和金融服务为一体的第三方专业能源类电商平台,已成为国家级重要的区域性煤炭电子商务平台的重要组成部分,力争打造成为国家级煤炭交易中心。

  交易中心自成立以来,得到了内蒙古自治区、鄂尔多斯市两级政府的关心与大力支持,项目被确定为自治区“十二五”重点扶持项目,2012年被中国信息化联盟授予“中国十佳智慧城市典型案例”的荣誉称号,2012年11月成为全国煤炭交易市场合作组织创始单位之一,2013年12月被内蒙古自治区经信委评为“中小企业公共服务示范平台”。


  作为煤炭行业的第三方电子商务平台,内蒙古煤炭交易中心秉承“公平、公开、公正”的理念,以交易为核心,倾力打造创新的煤炭电商平台与供应链管理网络。

  内蒙古煤炭交易中心围绕煤炭产能、价格、库存、销售、运输以及港口、电力企业和其他产煤地区的基本数据等内容,建立了鄂尔多斯煤炭交易大数据库,并依托煤炭大数据库编制并发布了鄂尔多斯煤炭价格指数和鄂尔多斯煤炭公路运价指数。2015年,受自治区煤炭工业局和鄂尔多斯煤炭工业局委托,构建和编制发布内蒙古煤炭价格指数体系。

  在交易服务方面,结合产地独特的贸易特点,相继推出专场交易、担保交易、挂牌交易、煤炭超市等多种模式交易为客户服务。

  “专场交易”是在交易中心组织下,为集中煤炭采购/销售需求的企业开展的电子化交易专场。专场交易中,交易中心按照专场组织者的需求形成交易标段,交易商在交易时段线上提报价格和数量,并按一定匹配原则形成报单队列,最终产生结果。专场交易实现了煤炭交易的高效规范、公开开放、安全透明、灵活机动。目前,内蒙古煤炭交易中心的煤炭电子专场业务范围已覆盖原产地、中转地和消费地各战略性物流节点。

  交易中心为客户提供全面的金融服务助力煤炭交易,为贸易商提供资金便利,增加平台粘性,切实服务煤炭产业客户真实需求。

  金融服务包括:票据贴现、保证金监管、贸易结算、应收账保理、订单融资、货权质押融资、煤炭产业基金。

  交易市场积极集合社会资源,形成了集铁路、汽运、港口、物流担保服务于一体的现代物流服务体系,并在交易平台中设立汽运物流公司专版,在交易商形成电子交易的同时,为其及时有效地提供煤矿、园区、港口的运输信息以及铁路、汽运的物流服务,实现交易、物流一站式服务。推行车联网实现运力有效监管,创新车联网模式,让托运方承运方形成社交网络,业务对接不再需要面对面建立车、人、货的移动互联模式。

  交易中心建立鄂尔多斯地区煤矿分布数据库、煤炭运销数据库,帮助企业寻找煤源及客户,为政府、企业提供决策依据;为客户提供动力煤交割厂库咨询服务、动力煤期货市场推广和培训(鄂尔多斯市政府与郑商所共同授权的推广机构 )、煤炭产区客户套期保值咨询服务。

  业绩
  专场交易量稳步增加

  从2013年9月开始,截至2015年11月,累计为神华集团部分区域公司、华能集团北方电力燃料公司和北方运销公司、蒙能集团等企业组织专场交易62场,累计注册会员400多家企业,累计912家会员企业参与了专场交易,累计完成交易量近1.6亿吨,交易金额近360亿元。其中:2013年交易量近2198万吨,交易金额近45亿元;2014年交易量近9600万吨,交易金额近245亿元;2015年(1-11月) 交易量近3814万吨,交易金额近70亿元。

  2015年,华能集团北方联合电力有限公司作为煤炭下游消费企业进入内蒙古煤炭交易市场,通过第三方煤炭电商平台进行电煤线上交易采购,标志着内蒙古煤炭交易中心构建的“互联网+煤炭”电商平台开启了与下游用户的对接与业务突破,对“互联网+煤炭”电商平台的建设意义重大。
  价格指数社会影响力不断提高
  目前,鄂尔多斯动力煤价格指数发布了108期,鄂尔多斯煤炭公路运价指数发布了129期,内蒙古东部褐煤价格指数和内蒙古西部焦煤价格指数分别试发布18期。得到产业客户的认可,形成区域性销售指导价,受到广泛关注,得到国家发改委价格司价格监测中心的跟踪与认可,邀请参与中国电煤价格指数的编制发布。
  在鄂尔多斯动力煤价格指数与鄂尔多斯煤炭公路运价指数成功稳定的运营基础上,2015年,内蒙古自治区煤炭工业局与内蒙古煤炭工业协会委托内蒙古煤炭交易市场着手构建内蒙古煤炭价格指数体系,此项工作也取得一定实质性进展。目前,已完全形成了内蒙古煤炭价格指数体系,包括鄂尔多斯动力煤价格指数、东部褐煤价格指数和西部焦煤价格指数,为煤炭生产、消费和国家产业调整提供重要依据。
  发展目标
  在未来的两年,交易中心将继续完善基础建设,积极创新后续平台建设,力争实现:

  ●交易量:煤炭及煤化工> 3亿吨/年

  ●交易金额达到: 煤炭及煤化工>600亿, 运力> 100亿

  ●交易品种:煤炭、成品油、天然气、LNG、钢材、木材和运力

  ●覆盖区域:国内国际区域市场

  ●能源电商平台系统架构设计、建设与实施

  ●全国能源大数据平台

  ●金融结算及融资平台建设

  ●第四方物流系统建设及推广(车载终端、移动App等)

  ●线下能源清洁化利用系统建设及解决方案

推广

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011100001117384519