鄂托克经济开发区甩掉“污染包袱”

www.nmg.xinhuanet.com       2017-02-06 15:25       来源: 鄂尔多斯日报    
字体 [   ]  [ 打印 ]  [ 发表评论 ] [ 关闭


  鄂托克旗棋盘井是个资源富集地区。多年来,棋盘井依托当地优势资源,大力发展优势特色产业,一举成为自治区西部经济发展的热点地区。然而,在发展的过程中,受周边地区开发、植被脆弱、重化工企业集中等因素的影响,背上了沉重的“污染包袱”,棋盘井及周边地区得了个不光彩的称号——“黑三角”。

  正确处理经济发展和环境保护之间的矛盾,彻底甩掉“黑三角”污染帽,走绿色发展之路,打造经济发展的“金三角”,实现人与自然和谐发展,成为鄂托克旗上下的共识。

  从2005年开始,鄂托克经济开发区管委会相继开展了“蓝天白云”、“爱我家园”、“美丽开发区,文明棋盘井”、“棋盘井蒙西地区环境综合整治”等系列行动,对不符合国家产业政策和环保要求的重污染企业坚决予以关停取缔。经过多年的努力,鄂托克经济开发区以打造循环经济换回久违的蓝天白云。

  据了解,目前鄂托克经济开发区已构筑起煤炭、电力、冶金、化工、建材、物流六大主导产业,形成了煤化工、氯碱化工、天然气化工、煤-电-冶金、三废循环再利用和物流供应链六条产业链。先后累计实施循环化改造项目14个、实施低碳化改造项目25个,总投资50多亿元,园区循环化、低碳化改造再上新台阶,先后被确定为国家循环化改造示范试点园区和国家首批低碳产业试点园区。

  2016年,鄂托克经济开发区按照国务院、国家发改委电力市场化改革的要求,率先建成了内蒙古自治区首家独立运行的微电网,被国家发改委、能源局确定为首批增量配电业务改革试点地区,为地方优势特色产业的发展提供了强劲动力。

  多年来,鄂托克经济开发区累计投入环保技改资金20多亿元,实施了电厂、焦化、供热等所有设施设备的脱硫、脱硝、除尘及电厂超低排放改造,粉状物料堆场全封闭,高盐水零排放等重点工程;建成了清洁能源市场,规范民用散煤燃烧;建成了六参数空气自动监测站,从源头上严控大气烟粉尘、二氧化硫等污染物排放,将空气质量改善程度作为检验环境综合整治工作成效的最终标准。

  2016年6至12月份,开发区二级以上优良天数占有效天数的75.7%,PM2.5平均浓度在38.1微克/立方米以内,环境质量明显改善。

  此外,开发区按照“源头严防、过程严管、后果严惩”要求,依据新《环保法》严格落实监管责任,切实加大执法力度。

  据介绍,到“十三五”末,鄂托克经济开发区将力争使园区工业总产值达到820亿元,固定资产投资总额突破800亿元,销售收入达到1000亿元,非煤产业比重达到85%以上,三次产业比重0.6:79.4:20。(张旭 邱岳

 
010070230010000000000000011100001120418633