沙柳的“N次方”

www.nmg.xinhuanet.com       2017-02-06 15:23       来源: 鄂尔多斯日报    
字体 [   ]  [ 打印 ]  [ 发表评论 ] [ 关闭


  以沙柳为依托的绿色产业正在鄂尔多斯市兴起,让鄂尔多斯市普遍生长的沙生植物——沙柳成了“摇钱树”。

  沙柳萌芽力强,成活率高,适应性强,抗旱耐贫瘠,作为北方防风沙的主力,是“三北防护林”的首选之一。沙柳具有干旱旱不死、牛羊啃不死、刀斧砍不死、沙土埋不死、水涝淹不死的“五不死”特性,其根系最远能够延伸到100多米,一株沙柳就可将周围流动的沙漠牢牢固住。最重要的是沙柳还像韭菜一样,具有“平茬复壮”的生物习性。沙柳三年成材,越砍越旺,砍下的沙柳能当作新苗再次种植。平茬的沙柳可以存活80年以上,可是如果不去砍掉长成的枝干,到不了7年它们就会枯死。

  过去,生活在草原上的农牧民会把沙柳砍回来囤积,作为冬季取暖的柴火,这样就促进了沙柳的生长。可现在,农牧民大多已经改为烧煤,让人们愿意继续砍沙柳种沙柳,就需要经济效益来驱动了。

  鄂尔多斯市鸿泽源林业有限责任公司是土生土长的本土企业,他们关注沙柳已经有十多年了。2016年冬,他们组织了一支上百人的平茬队在全伊旗范围内平茬,将砍回来的好料供给内蒙古清研沙柳产业工程技术中心有限公司做沙柳重组木。内蒙古清研沙柳产业工程技术中心有限公司由清华大学天津高端装备研究院与鄂尔多斯市伊金霍洛旗政府合作创建,公司于2016年9月30日在伊金霍洛旗注册,注册资金为1.1亿元。公司以沙生灌木为原料,应用沙柳木的发明专利技术,生产沙柳木绿色建材,以沙柳木绿色建材为原料,引进德国梁柱式木结构加工设备,设计生产被动式装配化木结构节能住宅。

  清研公司的重组木制作工艺获得了国际专利,他们用重组木制作的被动式木门已经在青岛中德生态园投入使用。制作沙柳重组木要先将买回来的沙柳切成同样长短,再脱皮、碾压、切丝,变为沙柳丝条。再把沙柳丝条放进真空罐中,将调制好的改性剂注入罐内并加压至沙柳木丝纤,然后再经过干燥、压制成型、齐头锯截,沙柳重组木就诞生了。

  沙柳木不变形、阻燃、防白蚁、防腐,并且强度高,未来的应用前景很广,可以制成高铁枕木,还能用于飞机、舰船,当然最让人期待的还是沙柳木造成的被动式装配化木结构建筑。被动式的概念就是保证室内不用外部供暖的条件下全年在20度左右,由于沙柳木导热性很好,用它建成的房子90%的能耗不会损失,10%的能耗靠太阳能、电器散热、装饰性小壁炉即可满足。装配化就是指工厂预制现场组装,也就说可以像组装家具一样组装房子,200平方米的房子用两三天就可以建成。与钢筋混凝土相比,木结构的舒适性、抗震性都要更加优良,与天然木材相比沙柳木更容易计算力学参数也有更强的可塑性。清研公司现在一期投资建设一条年产1.5万立方米的沙柳木型材生产线,引进一条德国年产3万平方米的木屋生产线。木屋生产线是自动化的,设计好图纸分解好加工件,输入设备机器就可以自动拆分、自动加工。生产出的房屋部件再经过补修、刨光、开榫、打眼等工序,就可以运送至施工现场组装了。推广装配式建筑,可以减少建筑垃圾和扬尘污染,缩短建造工期,提升工程质量。“我们的产品为不再依赖进口木材提供了一条好路子。我们3月份就投产,6月份就开始装房子。”清研公司负责人李一说。

  但沙柳的产业链还没有就此完结。做沙柳合成木、造被动式装配化房屋都会产生很多废料和锯末,不要以为这些就都没人要了,其实它们也都是宝贝。清研公司会把一部分直接投入自己的锅炉用于生产供能,另一部分则会返还给鸿泽源公司。鸿泽源公司会把制木废料和平茬剩下的次料一起做成生物颗粒燃料。沙柳具有优良的燃烧性能,“生物颗粒燃料用的锅炉可以自动上料、调控,晚上调到什么温度能一直恒温到第二天。鄂尔多斯是产煤区,但是用生物燃料还是比煤便宜。我们办公楼是3200平方米,如果烧煤要雇两个锅炉工,每人每月3000元工资,加上煤的成本计算一天的供热成本就是400多元。现在烧生物颗粒燃料每天是200多元的成本,但是不用锅炉工了,实际上一天的成本就下降近一半。在其他非产煤区,生物颗粒燃料的优势就更明显了,最起码没有污染。”鸿泽源公司总经理王银祥说。

  伊金霍洛旗现有沙柳135万亩,农牧民种植沙柳,能拿到政府和企业每亩地各200元的补贴。沙柳产业项目投产以后,当地农牧民每年每人可增收3500元,间接解决就业约5000个。而且很快,农牧民就可以用沙柳去鸿泽源公司换取生物燃料和专用火炉。鸿泽源公司还打算引进尖端技术,自己生产能用手机APP控制的火炉,不管离家多远,轻轻一点,就能调至最贴心的温度。(王亦然

 
010070230010000000000000011100001120418594