三道泉则村:打造“美丽+农耕文明体验型”乡村

www.nmg.xinhuanet.com       2017-04-19 09:55       来源: 鄂尔多斯日报    
字体 [   ]  [ 打印 ]  [ 发表评论 ] [ 关闭


  沐浴着初春的暖阳,顺着整洁的乡村公路走进鄂前旗敖勒召其镇三道泉则村,灰色瓦顶、风格各异、独具特色的新型别墅民居星罗棋布,在不远处,有十几位农场工作人员正在躬身平整土地,因为再过些日子,他们就要帮助已经认领了菜地的主人一起播种了。

  据“开心农场”负责人介绍说,三道泉则村分为“一心两街三版块”,“一心”即三道泉则综合服务中心,“两街”即诗意田园民俗风情街和乡土商贸艺术文化街,“三板块”即“漫步田园”农耕文明观光体验板块、“欢乐田园”亲子娱乐休闲教育板块和“科技田园”高效生态农业示范板块。

  “开心农场”属于“欢乐田园”板块项目,建立的初衷是让游客体验生态、绿色、健康、休闲的新生活方式,并辅以拓展、科普等为主题活动,在休闲度假的同时,对孩子开展课外拓展教育,增强家庭凝聚力。项目总规划面积92512平方米,目前已开发经营面积56930平方米,深受鄂前旗本地及周边地区游客的欢迎。

  前来认领土地的谢佳高兴地说:“我认领了34平方米的农场,节假日外地同学朋友过来游玩,可以带他们体验田园风光,闲暇时一家人过来采摘游玩,让孩子在体验中成长,想想就觉得特别有爱,特别幸福!”

  近年来,鄂前旗以田园牧歌景观为亮点,以生态农副产品为核心,以乡村旅游产业为纽带,以农家别墅体验为主体,创新打造“美丽+农耕文明体验型”乡村,不仅为休闲农业与乡村旅游注入丰富多彩的文化,还可以唤醒人们重视生态环境、增强环境保护意识,进一步丰富旅游的文化内涵,提高旅游品位,使休闲农业与乡村旅游成为农牧民多渠道就业、增加收入、促进区域经济发展的朝阳产业。

  三道泉则村党支部书记罗怀清说:“美丽乡村建设,不仅改善了生活环境,更激发村民的热情。如今的8分地顶过去的10亩地,丰厚的回报唤起了村民参与美丽乡村创建的积极性,按照这样的模式发展,用不了几年,我们就会致富达小康啦!”

  通过美丽乡村建设和乡村文化旅游的联动效应,三道泉则村将获得长足的发展,乡村环境和乡风文明也焕发出勃然生机。(王佳丽

 
010070230010000000000000011100001120835603