池小花

洪岩:教育托起未来和希望

www.nmg.xinhuanet.com       2016-10-19 10:40       来源: 鄂尔多斯日报    
字体 [   ]  [ 打印 ]  [ 发表评论 ] [ 关闭


    百年大计,教育为本。近年来,鄂尔多斯市始终把教育摆在优先发展的战略地位,牢牢把握立德树人这一根本要求,全面加强管理,不断深化改革,推进全市教育事业从以基础建设、规模扩张为主向以优化结构、提高质量为主转变,全市基础教育办学水平不断提高、内涵特色更加凸显。

    “我五年前来到鄂尔多斯工作,我的孩子也在康巴什新区上学,可以说,我既是新区教育发展的见证者,也是亲历者。”鄂尔多斯市党代表、康巴什新区实验小学校长洪岩说。因为这“双重身份”,洪岩对新区乃至对全市的教育发展感知甚深。

    “这五年,政府对教育的投入持续增长,对教育均衡发展高度重视,学校软硬件水平大幅提升。我们培养和引进了一大批优秀教师,师资队伍整体水平得到提升;建立完善现代学校管理制度,每所学校都努力形成鲜明的办学特色与品质;教育教学质量迈上新台阶,孩子们的学习能力、身心健康、行为习惯得到同等重视,真正做到了全面发展。”从起步到跃升,一步步走来,在日常的点点滴滴中,洪岩切切实实感受到了新区教育领域发生的变化。

    教育托起未来和希望,每一个孩子都非常重要。在洪岩看来,小学作为基础教育,任务是打基础、养习惯,是人生成长最重要的阶段。“每一个孩子的禀赋、特长不一样,成长的速度不一样,但他们不仅承载了一个家庭的全部希望,也承载着整个社会、全民族的希望。我们关注每一个孩子的成长,力求为他们提供最适合的教育。”洪岩说,“新区每所学校都是这么做的,每个教育人也都是这么做的。每所学校都在用自己的理念与实践,推动着教育的整体发展,努力为经济社会发展提供强大的精神动力。”

    五年的时间,步步留痕,更加激发着前行的力量。加强课程管理和建设,更加重视学科融合;进行深度课改,找寻教与学之间最有效的切入点;进一步将学校教育与家庭教育有机整合,形成教育合力,促进孩子成长成才;关注教师成长,为教师专业化发展搭建更好的平台,不断提升教师职业幸福感……怀着对教育事业的满腔热爱,洪岩制定了时间表,朝着一个个目标前行,坚定而自信。

 
010070230010000000000000011100001119747029