第四届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂人才创新创业周鄂尔多斯分会场活动开幕

www.nmg.xinhuanet.com       2016-08-12 10:17       来源: 鄂尔多斯新闻网    
字体 [   ]  [ 打印 ]  [ 发表评论 ] [ 关闭


    8月10日,由内蒙古自治区党委组织部、人力资源和社会保障厅、科技厅、教育厅、团委主办,市委、市政府承办的以“聚才创新谋发展·打造亮丽风景线”为主题的第四届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂人才创新创业周鄂尔多斯分会场活动在东胜区大学生创业园开幕。

    举办本次活动,旨在深入贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述及指示精神,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,进一步提升“草原英才”工程品牌效应,深入实施“人才鄂尔多斯” 战略,借助活动在招商引智方面的积极作用,大力搭建创新创业人才与产业项目对接平台,助推我市创新驱动转型发展,全力推进鄂尔多斯第三次创业。

    北京海外学人中心主任袁方,自治区党委组织部副部长韩耕,自治区人民政府驻深圳办事处主任阿拉腾奥其尔出席开幕式。市委常委、副市长赵明广主持开幕式,市委常委、东胜区委书记于新芳致辞,市委常委、组织部长刘瑞杰讲话。

    赵明广指出,当前,鄂尔多斯正处于创新驱动、转型发展的关键时期,建设“祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠”需要强有力的人才支撑。鄂尔多斯市将认真贯彻落实中央和自治区党委对人才工作的部署要求,以“四个全面”战略布局为引领,不断创新人才工作举措,切实增强服务人才意识,全力激发人才创造活力,扎实推进“人才鄂尔多斯”战略转型升级,积极为海内外高层次人才来鄂尔多斯干事创业搭建广阔的平台。

    于新芳向参加人才周活动的各界来宾表示热烈欢迎, 希望以此次活动为契机,以“青年创客汇”活动为抓手,不断优化人才发展环境,着力为各类人才营造创业有机会、创新有条件、干事有舞台、发展有空间的浓厚氛围,真正使东胜区成为创新创业人才脱颖而出、创新创业成果不断涌现的热土,成为各类人才施展才华的目的地、实现人生价值大舞台。

    刘瑞杰指出,近年来,鄂尔多斯市委、市政府高度重视人才工作,牢固树立“人才是第一资源”的理念,坚持人才优先发展,紧紧围绕中心工作,深入实施“人才鄂尔多斯”战略,扎实推进“人才强市工程”,围绕政策创新人才工作机制,围绕产业创建人才集聚平台,围绕服务创优人才发展环境,不断在创新实践中发现人才、培育人才、凝聚人才,以人才优势赢得创新优势、竞争优势和发展优势,走出了一条独具鄂尔多斯特色的人才创新创业之路。目前,全市人才总量达30.8万人,拥有高层次人才2.96万人,高技能人才3.07万人,建成国家重点实验室、科技企业孵化器、院士专家工作站等市级以上人才载体平台248个,为我市转型发展、创新创业提供了有力智力支持,注入了新的动力、活力和竞争力,形成了人才事业与经济社会发展同频共振、互为支撑的良好局面。

    刘瑞杰强调,全面开启鄂尔多斯第三次创业,实现更高质量、更高效益、更可持续发展,全面建成较高质量的小康社会,把鄂尔多斯建成祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠,对人才的渴求比以往任何时候都更加迫切。我们将全面贯彻习近平总书记关于人才工作的重要指示精神,进一步深化人才发展体制机制改革,进一步优化人才政策体系,整合人才工作资源,加快形成有利于人才创新创业的制度环境、政策环境和发展环境,以全心的诚意、优惠的政策、优质的服务,为各类人才在鄂尔多斯发展创造环境、搭建平台。东胜区作为城市核心区和人才集聚区,对全市人才工作起到了示范带动作用,得到自治区认可和好评。希望通过举办“青年创客汇”活动,不断吸引和凝聚一批思想活跃、创意丰富的青年创客人才,形成一批低成本、开放式、便利化的创客空间载体,充分释放全社会创新创业活力,引领广大青年投身“大众创业、万众创新”的时代热潮。

    据了解,本届人才创新创业周活动期间,还举办“青年创客汇”主题活动、“鸿雁行动”洽谈签约、高校毕业生创业就业洽谈会、“科技创新”大讲堂、项目路演对接洽谈会、内蒙古“草原英才”工程社会工作现场观摩会等多项活动。开幕式上,创新创业人才代表作了发言。仪式结束后,相关领导、专家学者等参观了东胜区大学生创业园。

    开幕当天,第二届鄂尔多斯市东胜区“青年创客汇”也同时启动。(李慧来 刘亚楠)

 
010070230010000000000000011100001119380383